«Отказ от использования трансжиров может предотвратить тысячи инфарктов и смертей в год»
Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) предоставило сетям общественного питания три года на избавление и поиск замены использования трансжиров при изготовлении продуктов, следует из сообщения ведомства.
Трансжиры (также известны как частично гидрогенизированные масла) используются в приготовлении пончиков, тортов и пирожных, а также крекеров, чипсов, попкорна, мясных и рыбных полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, сливок для кофе, пиццы и маргарина. Они способствуют увеличению срока хранения продуктов и сохранению их внешнего вида.
«FDA выпустило свое окончательное решение, согласно которому частично гидрогенизированные масла не являются безопасными. Решение принято на основе обширных исследований воздействия трансжиров, а также мнений заинтересованных сторон в ходе общественного обсуждения», ‒ следует из сообщения FDA. Отказ от использования трансжиров может предотвратить тысячи инфарктов и смертей в год, отмечает ведомство.
Управление предоставило компаниям, использующим трансжиры в приготовлении пищи три года на переход к заменяющим их добавкам. Фирмы, которые хотят продолжить использование этих добавок, должны будут получить соответствующее разрешение у FDA.
Ведомство также отмечает, что полностью избавиться от потребления трансжиров нельзя, так как они содержатся в небольших количествах в мясе и молочных продуктах, а также в других пищевых маслах.