Италия является второй после Испании страной в мире по объемам производства оливкового масла и по числу хозяйств, занятых в этой сфере. На сегодняшний день таких предприятий более 500, чему способствуют плодородные почвы наряду с благоприятными климатическими условиями. Эта отрасль сельского хозяйства крайне важна как для государства, так и для самих производителей, поэтому в ее развитие вкладываются немалые средства.
1 июня 2010
Эталонная кухня: эволюция на страже традиций
Без сомнения, французская кухня является одной из самых знаменитых в мире. Ни один туристический путеводитель или даже просто учебник французского языка не обходится без упоминания кулинарных традиций этой страны и различных гастрономических маршрутов. Что же собой представляет эта прославленная кухня?
Специалисты насчитывают больше трех тысяч различных соусов, характерных для французских блюд
Главные герои
Во Франции практикуются настолько разные способы приготовления продуктов, и существует такое множество региональных традиций, что говорить о французской кухне как о едином явлении весьма проблематично. Как правило, выделяют общераспространенную (cuisine bourgeoise), региональную (cuisine régionale) и высокую (la haute cuisine) кухню.
В их приготовлении используется большое количество разнообразных специй, среди которых особенно популярны чабрец, лук-порей, кервель, эстрагон, розмарин. Наконец, французская кухня характеризуется широким использованием оливкового масла и таких овощей, как артишоки, спаржа и салат латук. Особенно широко они применяются в качестве гарниров ко вторым блюдам. Традиционными французскими блюдами во всем мире считаются лягушачьи лапки, улитки, свиные ножки, луковый суп, рубцы и паштеты, которых насчитывается более 42 видов.
Историческое наследие
На протяжении веков французская кухня эволюционировала под влиянием различных факторов: природно-географических, исторических, политических. Одним из двигателей гастрономической культуры был королевский двор. Там устраивались банкеты, о которых впоследствии слагали легенды. С другой стороны, участие в развитии кулинарии принимало средневековое монашество: вынужденные придерживаться строгого поста, монахи придумывали все новые блюда из тех ингредиентов, которые были разрешены, а во время праздников накрывали богатый стол. Разумеется, в то время в блюдах использовались в основном ингредиенты, характерные для того или иного региона.
Однако уже в XV–XVI веках в Париже, являвшимся главным местом развития кулинарного искусства, начинают широко использовать разнообразные продукты, завезенные из Нового света, например, индейку или фасоль.
Понятие вписывается в послевоенную тенденцию развития философской и общественной мысли: в то же время появляются такие движения в культурной жизни, как «новый роман», «новая волна» и т.д. Движение «Новая кухня» развивалось под руководством молодых шеф-поваров, таких как Поль Бокюз, Мишель Герар, Роже Верже. Оно было направлено на противостояние «высокой кухне» с ее ограниченным количеством рецептов, не оставлявших места для инноваций, а также против ее калорийности. Последователи течения отказываются от практики приготовления основы блюд и соусов заранее и использования остатков, что раньше не только допускалось, но и поощрялось.
Повара «Новой кухни» работают с продуктами, которые ежедневно сами выбирают на рынке. Одной из главных характеристик этого направления является стремление к легкости пищи: соусы с мукой уходят в прошлое, уступая место легким смесям на основе трав, специй, мясного сока и настоек. Адепты этой кухни с одной стороны стремятся к более здоровой пище – свежайшие ингредиенты готовятся в собственном соку, с другой – экспериментируют с неожиданными сочетаниями продуктов – блюда получают дерзкий и оригинальный вкус (например, сочетание устриц с луком или фуа гра с яблоком).
Местные нравы
Широкое разнообразие региональной кухни объясняется во многом природно-географическими особенностями. Писатель Питер Мейл метко заметил: «Плодородные почвы, разнообразный климат, рыболовные угодья Ла-Манша, Атлантики и Средиземноморья – во Франции есть все, за исключением разве что тропиков (но на этот случай у счастливчиков имеются заморские территории – Мартиника и Гваделупа, в изобилии снабжающие их ромом и кокосами)». В период расцвета la haute cuisine в XIX веке регионы начинают копировать парижские блюда, однако уже в начале XX века отношение к высокой кухне там меняется.
В 1923 году впервые было издано описание разнообразных блюд французских провинций, и местная кухня стала приобретать самостоятельное значение. Сейчас местная кухня в определенной степени играет роль культурного символа региона и является одним из объектов туризма, что поддерживается политикой государства. Так, в 1989 году был организован конкурс, по результатам которого был составлен сборник лучших рецептов, что позволило подчеркнуть культурное своеобразие регионов.
Сокровище нации
Французская кухня во всех ее проявлениях имеет огромное значение для каждого француза, и утрата традиций, характерная для повседневного питания, вызывает большое сожаление и тревогу среди представителей среднего и старшего поколений. Французское государство, шеф-повара и простые граждане стремятся различными способами сохранить французскую кухню как часть культурного наследия страны.
Так, в 2006 году группа кулинаров, среди которых были Поль Бокюз, Алан Дюкасс, Мишель Герард и другие, выступила с предложением объявить французскую кухню всемирным достоянием ЮНЕСКО. Это предложение было поддержано на государственном уровне президентом Франции Николя Саркози 23 февраля 2008 года. Кроме того, наиболее известные марки французских вин и сыров находятся под строгим контролем государства, а снижение стандартов качества находит отражение на передовицах «Монд» и «Фигаро».
Читать далее в рубрике «Дело вкуса»
01.04.2010
История частной критской компании Evripidis началась в 1969 году, когда Еврипидис Мелабианакис основал на юге Крита маленький завод по производству масла. Ему пришлось столкнуться с массой проблем и трудностей, которые он успешно преодолел. В начале 90-х годов управление компанией Melabianakis Evr. And Co приняли сыновья Еврипидиса – Манолис и Михалис Мелабианакисы. С тех пор изменилось многое, но традиции производства и высокое качество оливкового масла остались неизменными.
5 тыс
01.04.2010
«Philadelphia» («Филадельфия») – давно уже имя нарицательное для сливочного сыра, так же, как пармезан или рокфор для твердых сортов. Кремовая консистенция этого гомогенизированного сыра позволяет с легкостью использовать его на профессиональной кухне, а широкий ассортимент дает возможность создавать огромное число разнообразных блюд для самой взыскательной публики.
4.5 тыс
01.03.2010
Греция – страна яркого солнца, чистого моря и плодородной земли. Все эти три компонента обеспечивают жителям этой страны большой выбор продуктов исключительного качества, главным из которых является, безусловно, оливковое масло. Греки производят его на протяжении веков и занимают первое место в мире по потреблению масла оливы на душу населения. Эксперты считают, что именно этот факт объясняет долголетие жителей Эллады и самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
6 тыс