Зачастую «джентльменский набор», который можно встретить на кухне практически любого заведения, состоит из овощерезки, куттера, миксера, блендера, слайсера и соковыжималки. Мы предлагаем обратить ваше внимание на еще один тип кухонной машины, который благодаря своим уникальным способностям не оставит поваров равнодушными.
Речь идет о бликсере – машине, представляющей собой комбинацию блендера и миксера, которая позволила создать совершенно оригинальный аппарат.
В России бликсер мало знаком широкой публике и встречается обычно на кухнях тех ресторанов, чьи шеф-повара обучались у европейских специалистов. Blixer® (название и конструкция) – запатентованная разработка
французской компании Robot Coupe, известного производителя электромеханического оборудования. Специализирующаяся на нескольких группах профессионального электромеханического оборудования, фирма Robot Coupe обладает большим опытом использования своих машин в производстве.
С помощью бликсера готовятся мясные, рыбные, овощные, фруктовые и ягодные пюре, муссы из сырых и обработанных овощей, начинки, соусы, паштеты, сорбеты и т.д.
Происхождение Бликсера
Машина «Бликсер» изначально была создана для сектора здравоохранения, где необходимо готовить большое количество жидких гомогенизированных смесей для кормления через зонд. Мало того, что новое оборудование облегчило процесс приготовления протертой пищи на кухнях больниц, санаториев, пансионатов, домов престарелых, оно открыло новые возможности по приготовлению разнообразных, вкусных, внешне привлекательных, сбалансированных по составу, богатых витаминами и питательными элементами блюд.
Новая концепция – придание традиционным блюдам тонкой нежной текстуры и значительная экономия времени, получила распространение не только в учреждениях здравоохранения. Сегодня эти функциональные машины нашли широкое применение на предприятиях питания различной категории и объемов. С помощью бликсера готовятся мясные, рыбные, овощные, фруктовые и ягодные пюре, муссы из сырых и обработанных овощей, начинки, соусы, паштеты, сорбеты, кондитерские смеси, крема, майонез, тесто, а также измельчается зелень, сухофрукты и т.д.
Robot-Coupe предлагает ряд бликсеров – Blixer 3, Blixer 4, Blixer 5 Plus с объемами чаши 3,5, 4 и 5,5 л соответственно. С помощью представленных машин процесс приготовления жидких и пюреобразных продуктов станет удобным и эффективным.
Технические особенности Бликсера
Бликсер имеет множество технических отличий от других видов электромеханического оборудования, все они направлены на достижение одной цели – максимально быстрое, удобное и тонкое измельчение и перемешивание любых продуктов. Специальный профиль ножа и скорость до 3000 об/мин позволяют достигнуть тонкой консистенции и превосходной однородности пюре, соусов, паштетов, коктейлей, муссов. Мощные малошумные и необслуживаемые (без «щеток») индукционные двигатели поддерживают высокую скорость даже при полной загрузке. Прямые лезвия ножей и заточка «друг напротив друга» дают большую турбулентность, а режущая кромка с мелкими зубцами обеспечивает высокую степень измельчения. Удобный съемный скребок позволяет прямо в процессе работы снимать продукт со стенок и крышки, тем самым ускоряя процесс измельчения. И если при работе с более-менее жидкими продуктами скребок использовать необязательно, то при измельчении твердых продуктов он просто необходим.
При работе с жидкими продуктами бликсер позволяет производить загрузку до 2/3 объема чаши. Герметичная прокладка между чашей и крышкой не позволяет жидкости выливаться через край или разбрызгиваться. При неполной фиксации крышки или ножей включается автоматическая магнитная система блокировки. Все части бликсера выполнены из нержавеющей стали, легко разбираются и подвергаются санитарной обработке.
Начиная с 2000 года, благодаря активному участию компании
Robot Coupe в международных гастрономических выставках,
бликсер заслужил
признание у профессионалов ресторанного бизнеса и нашел распространение в ресторанах верхнего ценового сегмента, таких как L’atelier (шеф-повар Joël Robouchon, 2 звезды Мишлен, Париж), Pré Catelan (шеф-повар Frédéric Anton, 3 звезды Мишлен, Париж), Le Crillon (шеф-повар Jean-François Piege, 3 звезды Мишлен, Париж), Claridge’s (шеф-повар Gordon Ramsay, Лондон), The Blue Elephant (шеф-повар Khun Sompong, Лондон), Petrus (шеф-повар Markus Wareing, Лондон).