Давно прошли те времена, когда вина Нового света считались ширпотребом, недостойным гурмана. Революционным событием, которое навсегда изменило отношение к этим напиткам, стала знаменитая слепая дегустация «Суждение Парижа» 1976 года. Тогда 9 ведущих французских винных экспертов присудили победу калифорнийским напиткам. Произведения американских энологов оказались лучше знаменитых вин Бордо. И в дальнейшем новосветские вина не раз доказывали свое превосходное качество.
1 июня 2010
Франция: имидж, неподвластный времени

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Несмотря на то, что история вина началась вовсе не во Франции, именно эта страна считается законодательницей мод и родоначальницей главных принципов виноделия. Понятие «французское вино» давно ассоциируется с высоким качеством и богатыми традициями, и даже несомненные успехи виноделов других стран не могут поколебать этот имидж.



Качественный подход
Вино на территорию нынешней Франции принесли римляне, а в некоторых районах виноград возделывался еще при древних греках. Первые виноградники были разбиты в долинах рек, что позволяло транспортировать готовый продукт по водным путям. Виноградникам Луары и Рейна уже более двух тысяч лет, во II веке н.э. они появились в Бургундии, а несколько позже – в самом знаменитом винодельческом регионе мира – Бордо. Уже тогда закладывалась основа французской винодельческой индустрии.
В Средневековье основным двигателем виноделия стала церковь. Монахи занимались выращиванием винограда, производством и продажей вина, причем многие из них заслужили дурную славу своим пьянством и чревоугодием. Несмотря на не самую лучшую репутацию, именно монахи распространили винную культуру по всей Европе. Постепенно примитивная техника виноделия усложнялась, появлялись новые сорта, знакомые нам сегодня.
До XVII века вино занимало уникальное положение – по сути, это был единственный безопасный напиток. Вода часто была загрязнена бактериями, пиво того времени не могло храниться долго, так как не содержало хмеля, а чай и кофе еще не были известны. Потребление вина тогда было огромным. Но когда широкое распространение получили другие напитки, и стала доступна чистая вода, потребление виноградного напитка резко упало. Огромную роль в улучшении качества вина сыграло распространение стеклянных бутылок и изобретение пробки. Понтак, владелец Шато О-Брийон, заметил, что выдержанные в бутылке вина улучшаются со временем, и положил начало целому классу качественных напитков.XVII–середина XIX века стали золотым временем французского виноделия – выращивалось огромное количество винограда, производилась масса вин – от самых простых столовых до коллекционных. Усилился традиционный спрос со стороны Англии, а в самой Франции вино и другие кулинарные продукты потребляла буржуазия. Вино стало краеугольным камнем французской экономики, национальной гордостью и абсолютным эталоном для всего мира.
Франция славится лучшим в мире уходом за виноградниками и системой классификации и контроля, которая используется во всем мире для множества продуктов
Для Всемирной Парижской выставки 1855 года император Наполеон III поручил разработать классификацию лучших вин Бордо. За основу рейтинга была взята репутация шато и цена вина, которая в то время напрямую отражала качество. Так появилась первая официальная классификация вин.Чудовищный удар европейское виноделие вообще и французское в частности получило в 1870-х годах, когда лозы поразила американская тля филлоксера. Бедствие продолжалось до конца века – практически вся отрасль была уничтожена. Проблема была решена пересадкой европейских черенков на корни американских лоз, устойчивых к болезни.
Идеальное происхождение
С французским виноделием связано огромное количество понятий, которые могут повергнуть непосвященного в смятение. Специалисты по вину легко манипулируют ими, и у неискушенного слушателя может возникнуть ощущение, что винные вопросы – вещь недоступная для понимания. Тем не менее, в ключевых определениях нет ничего особенно сложного, и составить представление о них вполне можно. Два главнейших понятия французского виноделия – безусловно, терруар и аппеласьон.
Навстречу новым горизонтам
Главные проблемы современного французского виноделия – падение внутреннего спроса, уменьшение продаж, перепроизводство вин. Франция всегда была главным потребителем собственных вин. Несмотря на это, последние десятилетие потребление снижается – в 1990-х оно упало на 20%.
Поэтому французы все больше внимания уделяют иностранным рынкам. Снижение потребления вина – не только французская проблема. С этим также столкнулись Италия, Испания и Португалия. Некоторые дешевые французские вина столкнулись с кризисом доверия, в то время как другие переживают расцвет. Вообще, доля самых простых вин сокращается – вкусы развиваются, и люди понимают, что лучше заплатить больше, но получить более качественный и вкусный напиток.

Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.04.2010
Потребление вина в России составляет от 5 до 7 литров на человека в год и постоянно растет. Испанские производители обратили внимание на эту тенденцию и решили предложить свою продукцию нашему рынку. Особенно им интересен сектор HoReCa, ведь он обеспечивает довольно большой объем сбыта.
4.5 тыс
01.03.2010
Среди специалистов по винам уже нередко встречаются женщины. Как считает Юлиана Григорьева, в этой профессии все равны. Юлиана – член Союза сомелье и экспертов России, соучредитель школы и винного центра Wine People, серебряный призер Первого Российского конкурса сомелье 2000 года, лучший сомелье России 2001 года, обладательница премии «Золотой штопор», победитель национального отборочного тура «Трофи Рюинар». Она добилась такого высокого результата во многом благодаря своему упорству, любознательности, жизнелюбию и творческому подходу!
5 тыс
01.02.2010
HM
Двадцатипятилетний сомелье из Санкт-Петербурга Егор Алешков получил признание в рекордные для этой профессии сроки: осенью 2007 года он поступил в школу сомелье, во время учебы работал и участвовал в профессиональных конкурсах, и уже в 2009-м стал Лучшим сомелье России. До этого он, со свойственными сибирякам упорством и основательностью (Егор родился и вырос в Кемеровской области), успешно закончил Балтийскую академию туризма и предпринимательства. Мы поговорили с победителем Х Российского конкурса сомелье практически сразу после получения им этого звания.