Ася Чехович
Бренд-бариста сети ресторанов «Счастье»
Дата рождения: 22 июня
Я стала бариста благодаря любви к культуре кофе и кофеен, а еще – природному упорству. И вопреки ‒ родительским представлениям об идеальном будущем для их дочки.
Профессиональное образование для бариста важно, потому что для того чтобы делать действительно вкусный и качественный кофе, неизменно с достоинством и дружелюбием встречать гостей, отвечать за качество каждой чашки, недостаточно просто научиться нажимать на кнопки.
Я поняла, что в профессии надолго, когда варить кофе мне стало интереснее, чем проводить журналистские расследования.
Мой стиль общения с коллегами – открытый и свободный. Со всеми подчиненными я общаюсь на ты, стараюсь хотя бы примерно понимать, что происходит у них в жизни и в голове, чтобы мы могли быть максимально друг другу полезны.
В работе мне особенно помогают знания базовой химии, биологии, психологии, политологии, социологии. Вообще все накопившиеся знания находят применение ‒ если не при работе со вкусом и техникой, то при проведении обучения, если не при общении с поставщиками, то при общении с любознательным гостем. Любые знания хороши, чтобы поддержать достойную беседу.
Своим коллегам я могу простить некоторые нарушения дисциплины и субординации, но никогда не прощу безответственного отношения к продукту, который отдается гостям.
Меня редко удивляют хитрости и уловки интерьера и обслуживания, а великолепное качество при высокой проходимости и идеальное обслуживание – да. В этом отношении моя первая любовь ‒ заведение Tailor Made в Афинах. До семи вечера это кофейня высшего класса с богатым ассортиментом, профессиональными бариста и безупречным стилем работы, а после семи – восхитительный коктейльный бар с такими же высокими стандартами качества.
Сегодня в тренде натуральные продукты, неожиданные сочетания и непривычные вкусы, например сироп из одуванчиков, холодный кофе с базиликом и курагой. Мы решили балансировать на грани, уважая нашу во многом консервативную аудиторию: создали коктейль на основе эспрессо и апельсинового фреша с домашними сиропами, добавив в него – поддавшись очередному тренду последнего времени ‒ яичный белок. Это шокирующее на первый взгляд сочетание в результате обернулось сбалансированным и сочным напитком. Я люблю его за то, что при отличных тонизирующих свойствах он обладает нежной, тающей на языке текстурой и пьется ну очень легко. Поэтому мы назвали его Gentle Shake – как будто вас разбудили, деликатно похлопав по плечу.
Актуальная концепция бара, на мой взгляд, строится на высоком профессионализме сотрудников и большом внимании к качеству и вкусу напитков, нежели к внешней мишуре.
Самым важным событием считаю знакомство с мировым чемпионатом в Римини в 2014 году. У меня было ощущение, что мой мир увеличился в миллиард раз, я узнала, что по всему земному шару полно таких же безумных, преданных кофе людей, как я.
Самый интересный коктейль, который я пробовала, на самом деле не был коктейлем. Я никогда не забуду вариант кофе по-ирландски, который мне приготовили в Tailor Made, но там же я попробовала лучший в своей жизни колдбрю – кофе, который при помощи специальной установки заваривается холодной водой. Сейчас в Петербурге появилось много таких установок, но пока никто не смог заварить настолько же сбалансированный, тельный и сочный напиток, как тот, что подают в Афинах.
Переломным событием в карьере я назову участие в российском чемпионате бариста в 2015 году. Это не было приятной случайностью, такое ощущение, что я долго шла до перевала, перешла границу и передо мной открылась совсем другая дорога.
Я верна своим ресторанам. Мне очень нравится не только работать, но и встречаться с друзьями и заглядывать на кофейный алкогольный коктейль в «Счастье».
Сейчас города с самой развитой кофейной культурой ‒ Мельбурн и Ситэтл, и отстаем мы от них не на какое-то количество лет, но как минимум на пару сотен профессиональных кафе.
Мой главный принцип в работе – чем больше отдаешь, тем больше к тебе вернется. Я люблю делиться знаниями и эмоциями, и мои сотрудники нацелены на развитие, а работа за стойкой для них в первую очередь способ дарить людям эмоции.
Из напитков предпочитаю кению, заваренную в кемексе, флет уайт на хорошем кофе натуральной обработки.
Главными конкурентами я считаю крупные сетевые кофейни, работающие наоборот. Конкуренты не «Счастью», но кофейной культуре и индустрии в целом.
В моих планах стать сертифицированным судьей мирового чемпионата бариста, продолжить обучение по системе дипломов SCAE, подготовить программу достойную финала мирового чемпионата бариста.
Полет моей фантазии сдерживает только недостаточное количество времени на то чтобы просто сидеть и фантазировать.
В работе бара хочу улучшить отношение работников к своей профессии и отношение работодателей к профессии бармена и бариста.
Хотелось бы научиться флейрингу, испанскому языку и основам обжарки кофе.
Не могу сказать, что для счастья мне чего-то не хватает. Счастье ‒ это не условия, а внутреннее состояние. Я в общем-то вполне счастливый человек в любой момент своей жизни.