В отличие от божоле нуво, божоле крю и вилляж имеют потенциал хранения и доступны в течение всего года
О божоле сейчас говорят довольно много – причиной тому интерес винных экспертов (например Тима Аткинса и Дженсис Робинсон) и возвращение популярности терруарных вин, отражающих особенности почвы и климата.
Посол вин Божоле Орели Вабр рассказала, что в Россию экспортируется около 4 тысяч гектолитров вина, 60 % из которого – божоле нуво. Вина божоле крю не так известны, хотя это 10 из 12 апеласьонов Божоле. Сегодня основные рынки сбыта – США, Европа и Великобритания, но Орели подчеркнула, что Россия привлекательна для Божоле, и регион готов инвестировать в продвижение своих вин.
На всех виноградниках крю культивируется только сорт гаме. В отличие от божоле нуво, божоле крю и вилляж имеют потенциал хранения и доступны в течение всего года.
Божоле крю и вилляж позиционируют в том числе как вина на каждый день (с чем не согласились многие участники дегустации из-за цены: самый доступный образец стоит около 800 руб., дальше – больше), отлично сочетающиеся с блюдами любой сложности и стиля.
На дегустации, которую проводил Александр Рассадкин, преподаватель школы «Энотрия» и обладатель звания «Лучший сомелье России – 2015», гости попробовали шесть образцов – три божоле крю (Бруйи, Флери и Мулен-а-Ван), два божоле (белое и красное) и одно божоле вилляж (апеласьон, объединяющий 38 деревень в Божоле). Парой им служили: тартар из гребешка, маслянистая текстура которого хорошо сочетается с божоле блан из шардоне; копченая утка, требующая довольно мощного, танинного вина наподобие божоле крю Мулен-а-Ван; треска в соусе терияки, который перекликается со сладковатыми фруктовыми нотами божоле; лотарингский пирог, нежный и в то же время насыщенный вкус которого оттенит вино с цветочным ароматом вроде божоле крю Флери; томленая говядина, к которой подойдут крю Мулен-а-Ван или Бруйи; шоколадно-малиновый торт, приторность которого нивелируется хорошо охлажденным базовым божоле с преобладанием красных ягод.
Орели Вабр также рассказала, как можно сочетать божоле в ресторане с традиционными русскими блюдами – например, к борщу и пирожкам с мясом клиенту стоит посоветовать легкие, не сильно танинные божоле или божоле вилляж, а к бефстроганову – ароматный божоле крю Бруйи или Жюльена с ароматом красных фруктов.