Есть и более далекие планы ‒ по выращиванию мяса для полноценных стейков
«Решение этой задачи вполне нам по силам, мы даже создадим компанию для этого. Конечно, цены на подобные продукты будут изначально очень высокими, но учитывая то, что есть рестораны, где гамбургер стоит 450 долларов, наша разработка найдет своего потребителя и рынок», ‒ рассказывает Марк Пост из университета Маастрихта (Нидерланды), один из создателей первого «искусственного» гамбургера.
Марк Пост и несколько других биологов из США и прочих стран мира два года назад запустили амбициозный проект – они вырастили полноценную мускульную ткань коровы из стволовых клеток, пытаясь найти альтернативу фермам домашних животных для производства мяса. Смелую идею ученых поддержал основатель компании Google Сергей Брин и ряд других знаменитостей.
Команде ученых под руководство Поста потребовалось 3 месяца, чтобы вырастить около 20 тыс. отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микронадрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 г составила 250 тыс. евро.
Эксперты в области гастрономии, попробовавшие гамбургер, отметили, что вкус достаточно приятный, но гамбургер получился слишком сухим и безжирным. После этого Пост и его коллеги стали работать над улучшением вкуса путем создания особых стволовых клеток, которые бы производили жир, присутствующий в мясе настоящих коров. По словам ученых, задача уже почти решена. Кроме того, команда работает над снижением стоимости синтетического мяса, и ученый обещает, что в ближайшее время цена килограмма подобного продукта будет снижена с 300 тыс. до 65 долл.
Есть и более далекие планы ‒ по выращиванию мяса для полноценных стейков. Как отмечает Пост, это очень сложная, но реализуемая задача, и его лаборатория уже начала работы по превращению стволовых клеток в полноценную мышечную ткань.