Ведущий производитель Вальполичеллы провел трехлетние исследования, в результате которых выяснилось, что пергола лучше подходит для выращивания винограда на склонах холмов, чем самая распространенная в Европе подрезка гюйо.
Андреа Даль Чин, главный винодел Masi, объяснил решение вернуться к древнеримской системе тем, что ягоды на перголе накапливают больше антоцианов и меньше танинов, также устраняется вероятность перезревания. Так, в середине лета температура гроздей в тенистой перголе бывает на 20 градусов меньше, чем на гюйо.
«Мы обнаружили, что в тенистой кроне гюйо практически не бывает обожженных солнцем гроздей, они лучше сохраняют цвет. Наша цель – полностью перейти на перголу на холмистых участках. На равнинных виноградниках гюйо может оказаться предпочтительнее, поскольку обеспечивает лучшую проветриваемость, быстрое вызревание и меньшую склонность к болезням», – сказал Даль Чин.
Более медленное вызревание, а также отсутствие повреждений от солнца, делает виноград более подходящим для длительного подвяливания.
С другой стороны, ягоды с гюйо дают менее окрашенные, но более танинные вина, потому что на ягодах формируется более толстая кожица. Убирают такой виноград примерно на 15 дней раньше, чем с перголы.
Хозяйство не останавливают даже возросшие издержки: организация перголы на 40 % дороже, чем гюйо, поскольку все операции производятся вручную, а плотность лоз меньше – 3–5 тыс. на гектар против 4,5–10 тыс. у гюйо.
Даль Чин сказал, что большинство винограда категории DOC в Вальполичелле выращивается по методу гюйо – до 80 %. В зоне Вальполичелла Классико доля гюйо меньше – 55 %.
В будущем Masi проведет исследование того, может ли пергола способствовать накоплению полифенолов. «Посмотрим, как обработка известью повлияет на толщину кожицы. Если она вырастет, мы получим больше антоцианов и полифенолов, будет возможно подвяливать виноград еще дольше», – сказал Андреа Даль Чин.