Наиболее известным в мире является сорт пинотаж, ставший воего рода маркетинговым символом виноделия Южной Африки
Мудрый климат
Изначально стиль южноафриканских вин напоминал французский, поскольку среди первых колонистов было немало французских гугенотов, которые искали здесь новую родину. Сейчас же виноделие ЮАР все больше ориентируется на производство ярких фруктовых вин. За несколько последних лет значительно увеличились посадки красного винограда, и доля белого уменьшилась с 85 до 55%. Наиболее известным в мире является сорт Пинотаж, ставший по аналогии с аргентинским Мальбеком или австралийским Ширазом своего рода маркетинговым символом виноделия Южной Африки.
Сегодня в культивации находится 102 145 га виноградников. В рамках «Классификации вин по происхождению» Капские винные земли поделены на регионы, основные из которых – Долина реки Бриде, Прибрежный, Малая Кару и река Элифантс. Большинство винных маршрутов – виноградники Констанции, Дурбанвиля, Дарлинга, Стелленбоша, Хелдеберга, Парля, Франшхука, Веллингтон, Элгин и Уолкер Бэй – расположено в часе езды от Кейптауна. В целом благоприятный умеренный климат этих мест близок к средиземноморскому.
Длинное лето с обилием солнца способствует накоплению нужного количества сахара в винограде, прохладные морские бризы смягчают влияние летней жары, а влажная теплая зима (средняя температура 0–10 ºC) делает условия для виноградарства идеальными. Горы, подобно воронке, «всасывают» юго-восточный ветер, препятствующий распространению гнили и милдью. Хотя он может повредить молодые лозы, его называют не иначе как «Доктор Кейп». Cтарые, выветренные почвы, обычно на основании из гранита или сланцеватых глин, также являются гордостью Южной Африки.
Эпоха Возрождения
Так сложилось, что основная доля здешнего винограда идет на производство виноматериалов и концентрата виноградного сока. Это «побочное явление» жестких ограничений XX века. Но когда апартеид и международная изоляция остались в прошлом, винная индустрия ЮАР получила серьезные инвестиции, а количество виноделен увеличилось вдвое (теперь их более 500).Несмотря на отсутствие механизированной обработки и низкую оплату рабочего труда, себестоимость винодельческой продукции ЮАР достаточно высока. Основной фактор, серьезно влияющий на сельское хозяйство, – это дефицит воды и, соответственно, ее дороговизна. То, что население в своем большинстве отличается низкой квалификацией и отсутствием заинтересованности в результате своей работы, является еще одной проблемой фермерства.
Чтобы обеспечить участие широких слоев населения в производстве вина, сегодня разработаны специальные образовательные программы, постепенно реализуются проекты по привлечению чернокожих к управлению предприятиями.Если говорить о качестве, то южноафриканские вина проходят очень строгий государственный контроль на родине: система сертификации очень строга и практически неподкупна. Начиная с урожая 2010 года Комитет по вину и спирту (The Wine & Spirit Board) вводит новую сертификационную марку, которая будет гарантировать не только район происхождения, год урожая и сорт винограда, но и то, что при производстве применялись только экологически чистые практики.
Тесные связи
Хотя на маркетинг и продвижение южноафриканских винных брендов на внешних рынках выделяют крайне ограниченные средства, сегодня в России их может купить практически каждый желающий. У нас их представляют такие импортеры и дистрибьюторы алкогольных напитков, как «ИВС» (Eastern Wines & Spirits), «Уайтхолл», «Торговый Дом «Арома», «Алианта Групп», «Русьимпорт», DP-TRADE, Simple, «Вагр – Вина Вита», «Марин Экспресс», «Группа Тринити», а также виноторговая компания «ФОРТ», производитель Simonsing Wine Estate и некоторые другие компании.
Тем не менее, многие бренды до сих не представлены на отечественном рынке. Так, на прошедшем в Москве этой весной Фестивале южноафрикансикх вин представители семейной компании Боттега искали партнера, который мог бы продавать в России коллекцию премиальных вин Bottega Family Wines: Idiom & Whalehawen. Крупнейший независимый производитель и дистрибьютор вина и алкоголя DGB также заинтересован в поставках своей продукции – официально компания была образована в 1991 году путем слияния Douglas Green (1938 г.) с Union Wine (1946 г.).
На московской выставке новичком была и винодельня поместья Eikendal в Стелленбоше, производящая премиальные вина. Впервые была представлена в России и продукция винной фермы Zandberg, основанной в конце XVII века. Что касается прогнозов, то эксперты считают, что на российском рынке южноафриканские вина никогда не станут особо популярными и массовыми, поскольку стоят не меньше европейских. Но своего покупателя они найдут.