История виноделия в ЮАР насчитывает три с половиной века. Несмотря на относительную молодость, продукция местных виноделов пользуется заслуженным спросом на мировом рынке. Уникальный климат Капского полуострова как будто специально создан природой для выращивания винограда. Плодородные почвы и разнообразные климатические условия позволяют выращивать как белые, так и красные сорта, что способствует большому разнообразию производимых вин.
1 июля 2010
«Не любая HoReCa подойдет этим винам»

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Владимир Городков, эксперт по южноафриканским винам, выпускник Капской винной академии и представитель отраслевой организации Wines of South Africa (WOSA) в России, около 15 лет жил в ЮАР и знает о виноделии этой страны не понаслышке. О том, как его профессиональная деятельность стала связана с вином, Владимир рассказал нашему журналу. Также он поделился своими знаниями о традициях южноафриканского виноделия и заверил, что производимый продукт достоен занять особое место в винной карте.
Когда живешь в Кейптауне, в окружении виноградников, где давно сформирована винная культура, любить и ценить вино – совершенно естественно
Несколько лет назад Владимир Городков вернулся из Южной Африки, куда уехал в 1992 году, сразу после окончания экономического факультета Ленинградского государственного университета. В новой стране его ждали длительные поиски работы и сложности с получением разрешения на постоянное место жительства. Спустя время он устроился в экспортно-импортную компанию SAINT Michaels Trading и параллельно занялся образованием – поступил в Институт экспорта Южной Африки.
Вместе со вторым дипломом Владимир получил работу – его пригласили в ведущую южноафриканскую компанию Capespan, специализирующуюся на поставках фруктов. Дальше последовала степень MBА в Кейптаунском университете и заманчивое предложение от крупнейшей транснациональной компании SAB Miller. Несколько лет Городков занимался развитием дистрибуции на внутреннем рынке республики. И наконец, в 2002 году он основал свое маркетинговое агентство. Последние пять лет Владимир Городков ведет исключительно винные проекты: занимается продвижением южноафриканских вин в России, представляет ведущие бренды, консультирует, сопровождает коммерческие сделки и пр.
Этой весной эксперт курировал выставку-дегустацию южноафриканских вин, прошедшую в Москве в отеле Courtyard by Marriott, а также принимал участие в организации состоявшегося в Санкт-Петербурге российского национального этапа Международного конкурса сомелье World Cup of Sommeliers, победитель которого отправится на финал в Южную Африку.
HM: Владимир, получается, темой вина вы увлеклись в зрелом возрасте?
Сложным оказался ХХ век: страна долгое время была в международной изоляции, внешние рынки сбыта были закрыты, сложные экономические условия и очень высокая стомость перевозки – все сыграло свою роль. Вина Южной Африки вновь открылись миру в 90-х. Сюда потянулись европейские виноделы, а местные, в свою очередь, смогли получать опыт за пределами республики. Началась интенсивная программа пересадки виноградников, было побеждено множество проблем. Плюс серьезные капиталовложения – и успех на международных рынках. Показатель увеличения экспорта – с 20 млн. литров (90 гг.) до более 400 млн. (2009 г.) – превзошел все ожидания. Сейчас по поставкам, к примеру, в Англию вина ЮАР опережают Францию. Те результаты, что мы видим сейчас – это достижения всего лишь двух десятилетий!
В.Г.: Очень сложный вопрос. Я год прожил на виноградниках Кубани, на виноградниках недалеко от Новороссийска, поэтому с этой темой знаком хорошо. Отчасти параллели можно провести. Виноград там можно выращить хороший, это безусловно. Но как он будет храниться, как с ним будут работать дальше… Можно говорить много и долго про терруар, про его потенциал и особую роль, но успешное развитие зависит не только от него. Культура российского виноделия, как и винного бизнеса, оставляет желать лучшего, поэтому их перспективы пока не ясны.
В.Г.: Российский рынок не является приоритетным для ЮАР. Во-первых, он занимает малую долю в экспорте: объем закупок бутилированного вина составляет не более 3% (для сравнения: в Англии – 30%, в Канаде – 10%). Во-вторых, рынок непонятен для южноафриканцев. При определении, куда вложить средства, в англоговорящую страну или Россию, уже на интуитивном уровне выбор не в нашу пользу – здесь для них все кажется слишком непредсказуемым. Есть и еще одна причина: изменение курса валют.
Если раньше винодел экспортировал вино за два доллара и получал за него 24 ранда (валюта ЮАР), то теперь получает лишь 14. Чтобы продвигать свои вина на внешние рынки, многие производители снижают цены до минимума. Но продавать свои вина дешево не столь интересно – значительное число виноделов не готовы идти на это и работают с рынками, которые готовы платить хорошую цену.
В.Г.: В московском фестивале приняли участие 30 брендов – это немало. Они представили очень качественный продукт. Многие вина не то что достойны HoReCa, не любая HoReCa к ним подойдет – настолько топовый характер носят напитки! Но объемы поставок сегодня невелики, и пока найти в российском ресторане достойное вино из ЮАР проблематично. Да и спрос невелик: большинство не знает об южноафриканских винах, а среди специалистов четкое мнение о них не сформировано. Как правило, нынешние ценители – это те, кто был в Южной Африке, кто почувствовал этот дух, а таких немного. Есть еще категория людей, которые интересуются новинками виноделия, их часто можно встретить на выставках, но таких тоже мало.
Мы выбрали позицию «поддержания огня» на определенном уровне. До кризиса, южноафриканская категория вин показывала стабильный рост, и сейчас есть понимание того, что российский рынок может «проснуться» и начать расти.

Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.06.2010
Этой весной в Бордо состоялась традиционная дегустация вин по системе en primeur. На суд профессиональных посетителей дегустации был представлен урожай 2009 года – один из лучших за последние годы, по мнению практически всех специалистов. Многие эксперты даже считают, что речь идет об урожае века.
01.06.2010
Несмотря на то, что история вина началась вовсе не во Франции, именно эта страна считается законодательницей мод и родоначальницей главных принципов виноделия. Понятие «французское вино» давно ассоциируется с высоким качеством и богатыми традициями, и даже несомненные успехи виноделов других стран не могут поколебать этот имидж.
01.05.2010
Давно прошли те времена, когда вина Нового света считались ширпотребом, недостойным гурмана. Революционным событием, которое навсегда изменило отношение к этим напиткам, стала знаменитая слепая дегустация «Суждение Парижа» 1976 года. Тогда 9 ведущих французских винных экспертов присудили победу калифорнийским напиткам. Произведения американских энологов оказались лучше знаменитых вин Бордо. И в дальнейшем новосветские вина не раз доказывали свое превосходное качество.
5 тыс