«Национальная культура, история и мода дополняют высокую гастрономию»
Идеолог проекта «Русская земля» Ольга Дворецкая рассказала, что серия ужинов (первый прошел 22 апреля в Wicked) призвана поднять мировой престиж российских продуктов и создать моду на новую русскую кухню не только в России, но и за рубежом (демонстрация мастерства наших шефов за границей – в планах на будущее); популяризацию же нужно начинать с ресторанов высокого ценового сегмента (светская хроника на этом уровне особенно активна – так русские продукты и блюда быстрее приобретут известность), а затем охватывать более доступные.
По словам Ольги, «Русская земля» старается преподнести эту идею через лучших отечественных поставщиков, убеждая потребителей в том, что продукты из России могут конкурировать с импортными. Национальная культура, история и мода дополняют высокую гастрономию, считает Ольга, способствуя возрождению классических гурманских застолий и интересного общения.
Шеф-повар «Русских сезонов» Владимир Тихомиров представил авторский сет «Русские романсы»: комплимент «Вдоль по Питерской» (ассорти закусок с черной икрой и олюторской сельдью), закуски «Очи черные» (тар-тар из морского гребешка с черной икрой и желе из томатной воды) и «Цыганочка» (слабосоленый муксун с драниками и черным бисквитом), суп «Дорогой длинною» (огуречный гаспачо с камчатским крабом и лепестками из черной икры), основное блюдо «А напоследок я скажу» (утка со смородиной и варениками с яблочной начинкой) и десерт «Мохнатый шмель» (ромашковый бисквит с ореховым мороженым). Подача сопровождалась живой музыкой – заглавными романсами.