Фабрика занимает 2 тыс. кв. м и располагается в Валеспире, там же, где и головной офис фирмы. Новый завод сможет обрабатывать 3600 тонн корковой муки, что позволит увеличить выпуск продукции с 700 млн до 2 млрд пробок в год.
«Мы предлагаем продукт, который гарантирует чистый вкус вина без малейшего риска “пробковой болезни”», – сказал исполнительный директор Diam Bouchage Доминик Турне.
Главный рынок сбыта для компании – Франция, 30 % объема продаж. В общей сложности это число в 2015 году должно превысить 102 млн евро. Компания постоянно расширяет присутствие на рынке, на настоящий момент поставляет продукцию в 42 страны мира.
Технология Diam позволяет сохранить все достоинства корковой пробки, исключив болезни и дефекты, присущие традиционной укупорке.
После сбора и первичной обработки кору пробкового дерева измельчают, очищают от посторонних включений и неоднородных элементов, а затем обрабатывают углекислотой в сверхкритическом состоянии, которое достигается при определенном сочетании температуры и давления.
Углекислый газ удаляет посторонние примеси, такие как трихлоранизол. Подобная
технология применяется, например, для удаления кофеина из кофе.
Затем корковую пыль смешивают с микросферами и специальным клеем и отливают в формы. Затем вытачивают пробки нужного размера и формы. Готовые изделия покрывают силиконом и парафином. Каждую партию пробок тестируют в лаборатории.