Участник и призер десятков барных конкурсов Григорий Григорьев начал карьеру в 2007 году с учебы в Петербургской ассоциации барменов. Затем стал помощником бармена в только что открывшемся Daiquiri bar. С 2011 года – бар-менеджер Daiquiri bar.
Эволюция вкуса
Сейчас в Петербурге настоящий бум барной культуры. Мы только недавно стали развиваться в этом направлении, но, по утверждению зарубежных коллег, мчимся семимильными шагами. Часть того, что мы делаем, придумана в коктейльных столицах мира – Лондоне и Нью-Йорке. Задача русских бартендеров – привнести в коктейли русские детали, которые бы отражали наше настроение, культуру и дух.
Искушенные клиенты начинают пробовать сухие коктейли, получать удовольствие от новых сочетаний и вкусов, а не просто довольствоваться хмелем от выпитого.
Один мой гость в баре пил исключительно крепкий алкоголь залпом. Я предложил ему попробовать шоты из нашего меню. По сути это то же самое, но ему настолько понравилось, что он сказал: «Не думал, что можно не просто пить, а пить красиво».
В каждом баре популярен именно тот коктейль, который предлагают бармены. Гости в нашем баре очень любят коктейль «Ремни безопасности» большого объема с высоким содержанием алкоголя на основе джина, текилы, ванильной водки, клубники и мяты. Второй по популярности – крепкий коктейль «Модена». Оба бьют продажи миксов «Б-52» и «Лонг-Айленда».
Как и все коктейли большого объема, «Модена» готовится на основе крепкой части – малиновой водки, кислой части – свежевыжатого сока лимона, сладкой части – меда. Немного приятной горечи в послевкусии придает биттер Angostura. Коктейль украшается свежей малиной и моденским бальзамическим кремом.
Летние тренды
Летние коктейли – это освежающие, утоляющие жажду и легкие, «питкие» миксы. Традиционно одним из популярных ингредиентов является мята, а значит, известный всем «Мохито». Сочетание свежей мяты, свежевыжатого сока лайма и доброй порции рома превращают окончание дня, а у кого-то и начало, в тропическую сказку.
Главный ингредиент летних коктейлей – цитрусовые. Лишь немногие напитки могут обойтись без них. Во все наиболее популярные, освежающие, сочные летние коктейли обязательно входит апельсиновый, лимонный, лаймовый или грейпфрутовый сок.
В нашем меню самый интересный коктейль, в котором есть и свежевыжатый сок лимона, и апельсина, называется «Чао Италия». Основу коктейля составляет итальянский ликер лимончелло и ванильная водка. Приятное послевкусие добавляет еще один летний ингредиент – базилик. В каждом из наших баров за выходные проливается больше 20 л свежевыжатых соков из более 50 кг фруктов.
Тенденции лета и начала осени – экокультура: лесные ягоды, земляника, клюква, морошка; популярна облепиха. Мы используем все сезонные ягоды.
В настоящий момент набирают большую популярность тики-коктейли. Это особый род напитков, который принесли на Гавайи переселившиеся туда полинезийцы. Основоположниками тики-моды в США стали известные рестораторы и бармены Америки 40-х годов: Дон Бич по кличке «Бичкомбер» и Виктор Берджерон («Трейдер Вик»).
Один из самых популярных алкогольных и безалкогольных лимонадов, как в Daiquiri bar, так и на выездных мероприятиях Daiquiri Event bar – клубнично-гранатовый лимонад. Основа коктейля – свежая клубника и зерна граната. Также в состав входят свежевыжатый сок лимона, свежий имбирь, лимонад и малиновая водка.
Второй по популярности ингредиент коктейлей – базилик. Он также придает свежесть в коктейль и оставляет приятное пряное послевкусие. Один из самых продаваемых коктейлей в нашем баре – «Базиликовый дайкири». У нас есть гости, которые посещают заведение исключительно для того, чтобы насладиться этим вкусом.
Хитрость в том, что в этом коктейле мы используем большое количество свежих листьев базилика, а также светлый ром, свежевыжатый сок лайма и мед. Ингредиенты перемалываем в блендере до однородной консистенции, получая густую, но при этом легко пьющуюся жидкость.
Фаворит конца лета – арбуз. Хороший настоящий арбуз продается в августе-сентябре. Он отлично сочетается с лемонграссом, а значит, что одной из основ коктейлей станет этот союз.
Звезда будущей осени – рябина, с ней делают все: водку, коньяк, настойки, украшения и даже рябиновый дайкири.