Самыме заметные нью-йоркские рестораторы, продвигающие это направление, – Чарльз Билер и Брюс Шнайдер, основатели Gotham Project. Они изменили американский подход к употреблению вина. Билер говорит, что они не просто продают новую концепцию, но предлагают вино, качество которого может сравниться с лучшими образцами из этого ценового сегмента. Билер и Шнайдер начинали с рислинга, а сегодня предлагают каберне фран, неро д'аволу, виуру и мальбек.
В Лондоне первым заведением, предлагающим вино «из-под крана», стала Vinoteca. Предложение было воспринято клиентами с энтузиазмом, ассортимент стал быстро расширяться.
Достоинства кегов очевидны – резко сокращаются складские площади, транспортные расходы, что ведет к уменьшению себестоимости. Кеги многоразовые, это хорошо отражается на экологии.
Защитная газовая среда в бочке позволяет вину дольше оставаться свежим: гость не получит бокал окисленного вина, которое несколько дней болталось в полупустой бутылке.