Владимир Городков, эксперт по южноафриканским винам, выпускник Капской винной академии и представитель отраслевой организации Wines of South Africa (WOSA) в России, около 15 лет жил в ЮАР и знает о виноделии этой страны не понаслышке. О том, как его профессиональная деятельность стала связана с вином, Владимир рассказал нашему журналу. Также он поделился своими знаниями о традициях южноафриканского виноделия и заверил, что производимый продукт достоен занять особое место в винной карте.
1 августа 2010
Долина Луары: тысячекилометровый терруар
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Франция – по-прежнему центр мирового виноделия. Однако далеко не все винодельческие регионы этой страны представлены в равной мере. Первое место по популярности занимают вина Бордо и Бургундии, но продукты других винодельческих районов не менее примечательны. Многие из них обладают уникальным характером и достойны высшей оценки. Так, великолепными можно назвать вина, которые появились на свет на берегах реки Луары.
Сделано природой
Луара – самая длинная река Франции. Она берет начало у горы Мон Жербье-де-Жон, течет на север через Роан Невер до Орлеана, а затем меняет направление и течет на запад через Тур, где впадает в Атлантику. Среднее течение, начиная с Сюлли (около Орлеана) и заканчивая Шалоном (около Анже), объявлено ЮНЕСКО зоной мирового культурного наследия. На протяжении более чем 1000 км один винодельческий регион сменяет другой – у каждого уникальный ландшафт, климат и почва. Поэтому луарские вина очень разнообразны, но в то же время, обладают общими чертами своего терруара: гармоничной легкостью, свежестью свежих фруктов и выразительностью.
Благодаря разнообразию климатических и геологических зон, Луара является единственным регионом во Франции, где производится вино всех возможных типов, причем все они имеют очень высокую репутацию. Из-за того, что река малосудоходна, исторически сложилось так, что напитки долгое время экспортировались только в близлежащие районы. Возможно, именно поэтому они до сих пор малоизвестны за пределами Франции. В то же время, благодаря тому, что виноделие региона избежало чрезмерного ажиотажа, винодельческие хозяйства сохранили свои традиции и идентичность.
В Европе уже появилось новое поколение потребителей, которое ассоциирует вина Луары с гастрономией и веселым отдыхом
Долина Луары – регион, в котором очень ярко проявляется французская идея простой и приятной жизни. Подавляющая часть вин – не коллекционные, это напитки для наслаждения и хорошего аппетита. Они доступны для понимания и легко адаптируются к изменяющимся вкусам. Французская кухня – не единственная идеальная пара для них.
Практически в любой стране можно найти блюда, которые идеально подойдут к луарским винам – они являются отличным сопровождением к еде и никогда не доминируют. Специалисты отмечают, что в Европе уже появилось новое поколение потребителей, которое ассоциирует вина Луары с гастрономией и веселым отдыхом. Луарские виноделы стараются использовать такие технологии, которые позволяют раскрыться характеру природной зоны в продукте.
Мягкий, прохладный климат Луары гарантирует, что вина всегда – независимо от выдержки – имеют освежающую кислотность, которая гармонирует с фруктовыми нотками и алкоголем. Производители считают, что вкус их напитков не только соответствует современным вкусам, но и подойдет к гастрономическим находкам будущего.
Основа характера – терруар
Большинство вин Долины Луары некупажированные, то есть изготавливаются только из одного сорта винограда. Каждый сорт произрастает в наиболее оптимальных условиях. По мере того, как климат становится теплее, а почва богаче, меняется состав виноградников и стиль вин. В таких апеласьонах, как Анжу, Сомюр, Савеньер, Бонзо, Кар де Шом и Кото дю Лейон, шенен ничем не хуже рислинга. Чем ближе к Атлантическому океану, тем заметнее преобладание сортов, которые прекрасно сочетаются с устрицами и рыбой: мелон де бургонь, более известный как мюскаде, и фоль бланш.
Именно благодаря нему «Мюскаде» стало самым популярным среди всех белых вин во Франции. Кристаллическая порода почвы юго-востока Нанта дает сорту большую тонкость вкуса, чем в зонах с осадочной породой. Местный сорт шенен (пино де ля луар) был известен под названием «анжуйская лоза» с X века. Ни в каком другом месте этот виноград не раскрывается так хорошо.
Этот поздний сорт винограда, умеющий адаптироваться к различным микроклиматам регионов Анжу и Турени, дарит вина на любой вкус. Собранный в начале сезона, он позволяет создавать благородное сухое белое вино, а также основу для игристых вин. После развития благородной плесени ботритис синереа в конце сезона из него готовят знаменитые полусухие, полусладкие и сладкие вина, обладающие исключительным потенциалом выдержки.
Это свежие, качественные, утоляющие жажду фруктовые вина.Красные вина – изысканны, они раскрывают свои качества со временем, приобретая нотки фруктов и ароматы подлеска. Основной сорт винограда для этих напитков – каберне фран.
Взгляд в будущее
Луара, после Бордо и долины Роны, является третьим крупнейшим винным регионом во Франции по производству вин АОС. Несмотря на это, вина Луары все еще недостаточно представлены в России. Название «Луара» у нас больше ассоциируется со старинными замками, чем с винодельческими хозяйствами. Многие вина Мюскаде, Вуврэ или Сансера хорошо известны, но не воспринимаются как напитки из региона Луары. Почти каждая четвертая продаваемая бутылка вина во Франции – вино из Луары, но в структуре экспорта они занимают лишь пятую часть. Впрочем ситуация меняется, и экспорт растет. Постепенно растут и цены.
Организация продвигает свою продукцию, прилагает усилия к улучшению качества, взаимодействует с государственными организациями и занимается анализом рынка. Также в регионе работает BIVC (Межпрофессиональная организация производителей вин Центра Франции).
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.07.2010
История виноделия в ЮАР насчитывает три с половиной века. Несмотря на относительную молодость, продукция местных виноделов пользуется заслуженным спросом на мировом рынке. Уникальный климат Капского полуострова как будто специально создан природой для выращивания винограда. Плодородные почвы и разнообразные климатические условия позволяют выращивать как белые, так и красные сорта, что способствует большому разнообразию производимых вин.
4.5 тыс
01.06.2010
Этой весной в Бордо состоялась традиционная дегустация вин по системе en primeur. На суд профессиональных посетителей дегустации был представлен урожай 2009 года – один из лучших за последние годы, по мнению практически всех специалистов. Многие эксперты даже считают, что речь идет об урожае века.
01.06.2010
Несмотря на то, что история вина началась вовсе не во Франции, именно эта страна считается законодательницей мод и родоначальницей главных принципов виноделия. Понятие «французское вино» давно ассоциируется с высоким качеством и богатыми традициями, и даже несомненные успехи виноделов других стран не могут поколебать этот имидж.