В первом полугодии доля пустующих помещений, по оценке Colliers International, выросла до максимума за последние шесть лет и составила 11,8 %
Два года назад в нише общепита и продуктов питания были единичные случаи оплаты аренды с использованием процента с оборота, сейчас их стало гораздо больше, сообщила газете RBC daily директор направления стрит-ретейла Knight Frank Виктория Камлюк.
Чаще всего запросы на оплату в виде процента с оборота делают супермаркеты и компании общепита, отмечает консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Ирина Данилкина. Сам процент выплат варьируется от 3–5 до 20 % в зависимости от профиля арендатора.
«У нас такие договоры [с процентом от оборота] были и раньше, но совсем немного, и в этом году собственники явно стали сговорчивее», — говорит один из основателей ресторанной сети «Чайхона №1» Алексей Васильчук. Партнер Torro Grill Кирилл Мартыненко рассказал, что у компании таких договоров пока нет, но она намерена договориться о специальных условиях.