Франция – по-прежнему центр мирового виноделия. Однако далеко не все винодельческие регионы этой страны представлены в равной мере. Первое место по популярности занимают вина Бордо и Бургундии, но продукты других винодельческих районов не менее примечательны. Многие из них обладают уникальным характером и достойны высшей оценки. Так, великолепными можно назвать вина, которые появились на свет на берегах реки Луары.
1 сентября 2010
Рислинг – немецкий аристократ
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Рислинг – международный сорт белого винограда, который появился в Германии, на Рейне. Сегодня он входит в двадцатку самых возделываемых в мире, его ценят наравне с шардоне и совиньон блан. Рислинг обладает очень сильными фруктовыми ароматами, а также высокой кислотностью. Из него делают сухие, полусухие, сладкие и игристые вина.
Германия
Больше всего рислинга выращивают в Германии – там его доля составляет около 20%. Во французском Эльзасе он занимает примерно пятую часть всех виноградников. Значительные количества этого сорта культивируют в Австрии, Люксембурге, Северной Италии, Австралии США, ЮАР и других странах. Рислинг не любит жары, поэтому наиболее успешно его возделывают в регионах с прохладным климатом.
В жарких местах рислинг получается плоским и неинтересным. Рислинг – не самый старый сорт Германии. Задолго до него были широко распространены элблинг и сильванер. О точном месте и времени появления рислинга известно немного, но к XV веку он уже был популярен и упоминался в исторических документах делового характера. В травнике Иеронимуса Бока (1552 г.), написанном на латыни, впервые встречается современное название сорта.
Главные характеристики этого винограда – прозрачность вкуса, отражение терруара, оптимальный баланс фруктовости и минеральности
Постепенно рислинг стал считаться высококачественным сортом и возделывался на Рейне и Мозеле.Обычно в Германии рислинг созревает в конце сентября-ноябре, а поздний урожай могут собрать даже в январе. Одним из главнейших показателей качества винограда является содержание в нем сахара – в прохладные годы виноделы собирают урожай в конце ноября, чтобы в плодах накопилось достаточное количество вещества. Также жизненно важным является содержание яблочной и винных кислот и их баланс.
Эльзас (Франция)
Об эльзасском рислинге известно с 1477 года – тогда об его качестве лестно отзывался герцог Лотарингский. Местные вина очень отличаются от немецких. Главное отличие – в земле: здесь глинисто-известковые почвы, в отличие от сланцев Рейнгау. Стили виноделия также существенно отличаются – в Эльзасе применяется «французский» подход, который позволяет получать вино более крепкое (около 12%) и более округлое из-за длительной выдержки в стальных танках. Дуб в Эльзасе не применяется никогда. По германским законам вино не может подвергаться шаптализации – добавлению сахара в сусло перед брожением. Перед эльзасскими виноделами такое ограничение не стоит.
Австрия
В Австрии рислинг – второй по объему производства сорт после местного сорта грюнер вельтлинер. Он отлично себя чувствует на гранитных и слюдяных почвах местности Вахау.Австрийский рислинг – полнотелое вино с ярким, чистым вкусом и великолепным ароматом. Особая отличительная черта – долгое послевкусие с нотками белого перца. Вина получаются крепкими для этого сорта: содержание алкоголя составляет около 13 процентов. Сладкие австрийские рислинги очень редки.
Австралия и Новая Зеландия
В 1838 году Вильям Макартур высадил лозы рислинга в Новом Южном Уэльсе. До 1990-го года это был самый популярный сорт в Австралии, пока его не вытеснил шардоне. Теплый климат способствует тому, что кожица у астралийского рислинга получается более толстой, чем у его немецкого собрата – иногда до семи раз! Виноград выращивают на красной почве, под которой находятся известняк и сланцы.
Результат – тонкое, сдержанное вино с ароматами меда и лайма. Австралийские рислинги ферментируют в емкостях из нержавеющей стали при низкой температуре. Эти вина отличаются маслянистой текстурой и сильным ароматом цитрусовых в молодости. Выдержанные рислинги Зеленого континента имеют оптимальный баланс свежести и кислотности, а вино из ботритизированного винограда сравнивают с лимонным мармеладом по насыщенности вкуса.В Новой Зеландии рислинг появился относительно недавно – в 70-х годах прошлого века. Для него оказался оптимальным прохладный климат Мальборо и Нельсона. По сравнению с австралийским, новозеландский рислинг имеет более тонкий вкус. Производятся вина от сухих до сладких.
США и Канада
В XIX веке немецкие иммигранты привезли рислинг в США. Сначала его выращивали в штатах Калифорния, Вашингтон и Нью-Йорк. В Калифорнии рислинг очень сильно уступает по популярности шардоне. Исключение – десертные вина из винограда позднего урожая. Сейчас их успешно производят в долинах Андерсон и Александер, где климат благоприятствует развитию благородной плесени ботритис. Калифорнийские рислинги мягче и «округлее» своих немецких аналогов.
Деликатное производство
Нежная природа рислинга, деликатная кожица его плодов требует специального обращения во время сбора. Нельзя допустить раздавливания виноградин: поврежденная кожица отдаст соку свои танины, разбалансирует вино и сделает его вкус грубым.
Вина-долгожители
Рислинги чаще всего потребляются в молодом возрасте, когда в них расцветают пышным букетом ароматы зеленого яблока, грейпфрута, персика, розы и зеленой травы. Вкус таких вин достаточно жесткий из-за высокой кислотности. Однако кислотность в сочетании с богатым букетом делают рислинги способными к весьма длительной выдержке. Некоторые сухие и полусухие вина из этого винограда, которым больше сотни лет, оцениваются экспертами очень высоко. Сладкие рислинги можно выдерживать еще дольше, так как сахар выступает дополнительным консервантом. Например, в Бременской ратуше до сих пор хранятся рислинги урожая 1653 года. Обычно же срок их выдержки составляет 5–15 лет для сухих, 10–20 – для полусладких, и 10–30 лет – для сладких вин.
Сюрпризы для гурмана
У рислингов есть интересная особенность – с выдержкой в их вкусе появляется «нефтяная» нотка. Кому-то кажется, что вино пахнет керосином, кому-то – машинным маслом, кто-то вспоминает о резине. Причем эта особенность присуща, как правило, дорогим и качественным винам. Искушенные любители вина гоняются за этим вкусом, в то время как основной массе простых потребителей привкус машинного масла не особенно по душе. Им он мешает наслаждаться «фруктами». Некоторые массовые производители даже стали считать эту особенность сорта дефектом и стараются избавиться от нее всевозможными способами.
И рыба, и мясо
Рислинг – универсальное вино для трапезы. Баланс сахара и кислоты позволяет подавать его к самым разным блюдам – от рыбы до свинины. Это одно из немногих вин, которое может противостоять мощным приправам и специям восточной кухни. Для рислинга типичны ароматы цветов, тропических фруктов, минералов, в зрелом возрасте – нефтяные нотки.Высокая кислотность рислинга может уравновесить вкус соленых блюд. В Германии с рислингом часто готовят кабачки – вино уменьшает «травяной» запах этого овоща.Как и другие белые вина, рислинг подают прохладным. Оптимальная температура напитка – 11 °C. Сладкие вина подают более теплыми – примерно 13 °C.
Проблемы с репутацией
Репутация рислинга сильно пострадала в прошлые годы, когда его стали выращивать в огромных количествах там, где он не мог показать все свои лучшие черты. Еще большей проблемой стало то, что «рислинг» стал нарицательным понятием. Он стал синонимом белого вина, причем в первую очередь – дешевого и не очень качественного. Многие сорта имеют слово «рислинг» в названии – как правило, от таких «подражателей» не приходится ждать ничего выдающегося. Как ни странно, такая практика существует даже в Германии!
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.07.2010
Владимир Городков, эксперт по южноафриканским винам, выпускник Капской винной академии и представитель отраслевой организации Wines of South Africa (WOSA) в России, около 15 лет жил в ЮАР и знает о виноделии этой страны не понаслышке. О том, как его профессиональная деятельность стала связана с вином, Владимир рассказал нашему журналу. Также он поделился своими знаниями о традициях южноафриканского виноделия и заверил, что производимый продукт достоен занять особое место в винной карте.
01.07.2010
История виноделия в ЮАР насчитывает три с половиной века. Несмотря на относительную молодость, продукция местных виноделов пользуется заслуженным спросом на мировом рынке. Уникальный климат Капского полуострова как будто специально создан природой для выращивания винограда. Плодородные почвы и разнообразные климатические условия позволяют выращивать как белые, так и красные сорта, что способствует большому разнообразию производимых вин.
4.5 тыс
01.06.2010
Этой весной в Бордо состоялась традиционная дегустация вин по системе en primeur. На суд профессиональных посетителей дегустации был представлен урожай 2009 года – один из лучших за последние годы, по мнению практически всех специалистов. Многие эксперты даже считают, что речь идет об урожае века.