Здесь не применяют компоненты, без которых, казалось бы, не обойтись – например, лимонный сок и лед
С самого начала мероприятия вниманием публики завладел австралиец
Йен Гриффитс. Йен работал в барах Black Pearl (Мельбурн), Eau de Vie (Сидней) и Bramble (Эдинбург), пока не обосновался в Лондоне. В 2013 году он совместно с миксологом
Райаном Четияварданой открыл в Лондоне бар White Lyan, который сразу стал победителем Innovator of the Year на Imbibe UK Awards 2014. В этом же году White Lyan стал обладателем награды Best New International Bar на Spirited Awards 2014.
Йен Гриффитс
Главная идея White Lyan – тотальный контроль над ингредиентами. Здесь не применяют компоненты, без которых, казалось бы, не обойтись – например, лимонный сок и лед. Райан и Йен хотели избавиться от скоропортящихся продуктов, поэтому заменили лимонный сок аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, а использование льда исключили потому, что он тает и разбавляет напиток.
Для приготовления напитков в обоих барах задействованы современные технологии из мира гастрономии – сушка в вакууме, сувид, некоторые «молекулярные» техники.
Все коктейли готовятся заранее и хранятся в холодильнике – за стойкой бармен лишь доводит их до ума. По словам Гриффитса, это освобождает бармена от рутинной работы и позволяет ему больше внимания уделить разговору с гостем.
Бар Dandelyan, также детище Четияварданы, столь же инновационен, как и White Lyan. Их роднит внимание к деталям, отсутствие льда и скоропортящихся продуктов, абсолютная выверенность напитков и творческий гастрономический подход, но концепции все же отличаются. Dandelyan расположен в лобби роскошного отеля Mondrian, акцент сделан на «ботанических» ингредиентах.
Айдан Боуи
Пока Йен Гриффитс рассказывал о концепции баров и коктейлей, Айдан Боуи, бармен Dandelyan и обладатель премии Auchentoshan, готовил коктейли. Гости попробовали напитки из меню обоих баров – хит продаж White Lyan Beeswax Old Fashioned, приготовленный на основе виски, выдержанного в покрытой изнутри воском бутылке, Curdled Colada (виски, кокос, ананасовый сок, яичный белок) и Koji Hardshake (виски, мисо-сироп, лакричная горечь, цитрус).
Коктейль Curdled Colada гарнируется маршмеллоу, обожженным горелкой и ароматизированным трюфельным маслом
Все эти напитки можно будет попробовать в Stay True Bar еще месяц.