В преддверии мирового первенства в странах– участницах прошли национальные отборочные соревнования в категориях «Мастерство заваривания чая», «Мастерство чайной композиции» и «Мастерство дегустации чая»
В Tea Masters Cup International 2015 приняли участие эксперты по чаю из Беларуси, Вьетнама, Италии, Китая, Кореи, Латвии, России, Турции, Украины, Чехии и Шри-Ланки.
В категории «Мастерство заваривания чая» чемпионом мира стала Наталья Ломаева из Екатеринбурга. Первый приз за «Мастерство чайной композиции» разделили две конкурсантки ‒ Анастасия Шиф из Минска и Дарья Михеева из Екатеринбурга. А лучшей в «Мастерстве дегустации чая» стала Анна Плешакова из Перми.
Чемпионат судило международное жюри:
Давид Чантурия, глава Чайной школы им. Отари Чантурия (Россия);
Денис Шумаков, главный судья Tea Masters Cup, специалист компании «Бирюзовый чай», «Человек года в чайной индустрии ‒ 2013» (Россия);
Александр Вагнер, руководитель клуба чайной культуры «Ча-И», создатель сообщества Chaism.pro (Россия);
Мустафа Акбулут, зав. кафедрой факультета сельского хозяйства и естественных наук университета им. Реджеп Тайип Эрдогана (Шри-Ланка);
Габриелла Ломбарди, хозяйка чайного бутика Cha Tea Atelier и автор книги Tea Sommelier (Италия);
Хонг Ань Нгуен, директор Вьетнамской чайной ассоциации (Вьетнам);
Уильям Ли, исполнительный директор Чайного совета Кореи (Южная Корея).
После завершения соревнования все участники побывали с двухдневным визитом на лучших чайных плантациях и фабриках Турции.
«Целью проекта Tea Masters Cup является содействие развитию высоких культурных традиций, связанных с употреблением чая, и повышение статуса чайной культуры среди потребителей. Чемпионат помогает определить перспективных профессионалов чайной промышленности, помочь их карьерному росту, укреплению профессионального развития, а также способствует обмену идеями между специалистами в чайном бизнесе, в том числе в индустрии гостеприимства и специализированной розничной и оптовой торговле», ‒ говорится в официальном заявлении организаторов чемпионата.