Профессиональных барменов становится все больше и больше. При серьезном отношении к делу работа приносит не только хороший доход, но и моральное удовлетворение
Путь к признанию
Барменское дело активно развивается в России с 1990-х годов, но многие до сих пор несерьезно относятся к профессии бармена. Однако постепенно, в основном, в столице, взгляд на специальность меняется. На Западе давно уже считается, что бармены формируют культуру потребления напитков наравне с сомелье.Сергей Цыро, президент Барменской ассоциации России, вспоминает, что «в середине 1980-х в СССР даже профессии такой не было – бармен.
В трудовых книжках писали просто «буфетчик». Коктейлей практически нигде не делали, разве что в барах при гостиницах или в редких дорогих ресторанах. Но смельчаки, решившие стать барменами, находили выход: например, устраивались на пароходы. Так они могли побывать в барах в зарубежных странах и перенять опыт у иностранных коллег.В 90-е годы резкий рост ресторанного сектора привел к появлению немалого числа людей, работающих за барной стойкой. Огромное количество непрофессионалов жаждали денег, при этом толком ничего не умели, а главное – не хотели учиться.
Однако сегодня барная культура в России активно развивается. Профессиональных барменов становится все больше и больше. При серьезном отношении к делу работа приносит не только хороший доход, но и моральное удовлетворение. Сейчас стало проще научиться азам профессии. При Барменской ассоциации России действует специальный учебный центр. В нем слушатели набираются опыта у ведущих барменов и менеджеров известных баров и ресторанов. Обучение проводят и компании-производители. Так, образовательный курс разработала группа компаний «КиН». Для начинающих барменов проводят экскурсии по производству и единственному в России Музею истории коньяка.
Современный бармен – не только знаток напитков и блюд, но и психолог, шоумен и даже эрудит. На мировых чемпионатах не раз отмечали мастерство российских флейрингистов и миксологов. Им лишь осталось добиться признания своей деятельности на родине. С этой целью ведется серьезная популяризаторская работа, в которой конкурсы и соревнования, подобные всероссийским отборочным турам чемпионата WCC, играют важную роль. Они показывают профессию в ее лучших проявлениях и одновременно являются стимулом к развитию.
Финальный аккорд
Перед выступлениями участников Всероссийского отборочного тура международного чемпионата барменов World Cocktail Competition 2010 состоялась пресс-конференция, во время которой Сергей Цыро и представители компаний-спонсоров ответили на вопросы журналистов об истории чемпионата, развитии культуры употребления алкоголя, разнообразных аспектах труда барменов. Президент Барменской ассоциации России рассказал, что финалу предшествовал тяжелый отборочный тур, который выявил лучших представителей профессии. Барменам пришлось не только демонстрировать навыки работы «руками», но и отвечать на теоретические вопросы по кофе, пиву, кальяну и сигарам.
В конкурсе приняли участие как миксологи, так и флейрингисты. В номинации «Классика» бармены должны были продемонстрировать отточенное владение техникой смешивания напитков, показать креативность, знание многочисленных компонентов и правил их сочетания, красиво и стильно декорировать напиток. За путевку в финал боролись восемь профессионалов. В ходе соревнований каждый из них должен был смешать авторский коктейль. На его приготовление отводилось всего пять минут. Задача флейрингистов была ничуть не легче – в этой категории оценивались артистизм, сложность поистине акробатических трюков, слаженность музыки и движений, отсутствие проливов.
Для того чтобы занять высокое место, недостаточно было жонглировать бутылками – вкус и подача коктейля также оценивались.В жюри вошли признанные мастера барменского искусства и звезды шоу-бизнеса. Председателем стал президент Барменской ассоциации России Сергей Цыро. Кроме него, конкурсантов оценивали лучшие бармены 2007–2008 гг. Сергей Булахтин, Дмитрий Ананьев, Александр Родоман, а также старейший бармен СССР Александр Георгиевич Кудрявцев.Известные гости не только оценивали вкус напитков, технику движений и ловкость барменов, но и сами приняли участие в состязаниях. Полина Гагарина, Прохор Шаляпин и Александр Балыков встали за барную стойку и приготовили коктейли, используя весь профессиональный инструментарий.
Во время составления напитков «звезды» импровизировали, а бармены давали им советы. «Подобные соревнования среди известных гостей мы проводили уже во второй раз. И надеемся, «звездные» состязания станут хорошей традицией. Ведь внимание к барменской профессии со стороны знаменитых россиян поможет привить нашим согражданам уважение к труду барменов и культуре пития», – уверен Сергей Цыро.
Раздача титулов
Победителем в номинации «Классика» стал Денис Сенник из Калининграда. На суд жюри он представил оригинальный коктейль Bazilini. «Я считаю, что Всероссийский отборочный тур WCC 2010 – серьезный турнир, в котором должен поучаствовать каждый уважающий себя бармен. Победа в соревнованиях говорит о том, что я не зря приезжал в Москву и не зря показывал свое мастерство. Эмоции от триумфа просто разрывают меня на части, и это чертовски приятные ощущения!», – рассказал Лучший бармен России 2010 года Денис Сенник (бар Leninski 18, Калиниград).
Яркое выступление флейрингистаАлексея Балашова под аккомпанемент стоящего на барной стойке граммофона также впечатлило всех – коктейль Sage Long и высокое мастерство принесли ему путевку в мировой финал. «Любая победа говорит о том, что ты стоишь на правильном пути. Кроме того, безумно приятно, когда тебя оценивают по достоинству. Я счастлив и приложу максимум усилий для победы в Сингапуре!», – поделился эмоциями чемпион России по флейрингу 2010 года (клуб Dance Flair Show, Москва).