Хамон – гастрономическое сокровище Испании, один из ее символов и предмет бесконечной гордости. Раньше этот продукт в основном употребляли сами испанцы, но в последнее время его популярность за границей значительно увеличилась. Все больше соотечественников пробуют хамон в отпуске или командировке и навсегда влюбляются в его вкус. Способствуют популярности традиционного испанского продукта и поставщики продуктов, и рестораторы – они устраивают многочисленные дегустации и кулинарные фестивали.
1 октября 2010
Мексиканская кухня: темперамент завоевателя
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Завсегдатаи ресторанов постоянно находятся в поиске новых гастрономических впечатлений, и шеф-повара потакают им, собирая рецепты со всего света. Правда, чтобы всерьез овладеть вкусами публики, кухня должна быть яркой, вкусной, разнообразной. И, что важно, ее ингредиенты должны быть доступны поварам. Всем этим требованиям отвечает мексиканская кухня. Ее характерный, мощный, острый вкус пришелся по душе нашим соотечественникам. Многие блюда вчерашней экзотики стали классическими, а на горизонте уже появляется «новая мексиканская кухня».
Главные повседневные продукты, которые используются в большинстве мексиканских блюд, – кукуруза, бобы, баклажаны и перцы
Заглянуть на огонек
О мексиканской кухне ходит немало легенд. Главный стереотип гласит, что ее суть в остроте. Да, многие блюда действительно жгучие, но мексиканцы ценят в своей еде не столько «огонь», сколько многочисленные оттенки вкуса. Мексиканская кухня славится разнообразием, интересной подачей блюд, массой необычных специй и ингредиентов, некоторые из которых можно достать только в Мексике.
Хлеб насущный
Маисовая лепешка тортилья существует десятки тысяч лет – известно, что такой продукт существовал еще за 10 тыс. лет до нашей эры. Ацтеки удаляли жесткие части кукурузного зерна, вымачивая его в воде с соком лайма и перетирая в муку. Кусок теста размером чуть меньше теннисного мяча расплющивали руками, получая тонкую круглую лепешку. Затем ее жарили на открытом огне. По сути, с тех пор ничего не изменилось, в сельских районах тортильи делают по-прежнему вручную. Тортилья продолжает быть «хлебом насущным» для Мексики и других стран Латинской Америки.
Лепешки пользуется огромной популярностью в Канаде и Штатах, где по объему продаж наступает на пятки традиционному хлебу. Не составляет проблемы найти этот продукт и в нашей стране. В наши дни лепешки готовятся преимущественно машинным способом, огромными партиями, причем теперь в качестве сырья может использоваться и пшеница. Тортильи производятся всевозможных цветов и размеров, поэтому креативному повару довольно просто подобрать ту, которая будет наилучшим образом соответствовать его рецепту. Тортильи используются для приготовления огромного числа блюд: буррито, фахитас, тапас, кесадильи, энчиладас и многих других.
Кто, как, с чем?
Все шесть регионов Мексики имеют значительно отличающиеся друг от друга кухни. Этому способствует разнообразие климата, географические условия, этнические различия. Разные народности испытали на себе влияние испанского вторжения в неодинаковой степени, и их культура была затронута по-разному.
Соседские отношения
Мексиканская кухня не закрыта от внешнего влияния, но «чужие» блюда в местных заведениях приобретают отчетливый местный привкус. Например, суши часто подают с соусом из манго или тамаринда, в соевый соус добавляют чили серрано; в ход идут острые перцы хабанеро и чипотле.
Кулинарный посол
Далеко не последнюю роль в распространении кулинарного стиля Мексики играют ведущие повара этой страны. Они экспериментируют с разнообразными ингредиентами, изобретают новые деликатесы и делятся ими с зарубежными коллегами. Недавно в Москве состоялся мастер-класс по «новой мексиканской кухне» признанного шеф-повара, бренд-амбассадора Sauza Tequila Виктора Мартинеса. Тонкий знаток кулинарного искусства, Виктор является не только продолжателем традиций, но и автором новых уникальных рецептов. В его творческой лаборатории создаются удивительные блюда, в основе которых лежит техника фьюжн – смешение местных мексиканских продуктов и ингредиентов других стран. Инновационный, оригинальный и темпераментный подход к мексиканской кухне отличает кулинарное мастерство Виктора.
Читать далее в рубрике «Дело вкуса»
01.08.2010
В Греции, на живописном курорте Sani Resort, прошло значимое гастрономическое мероприятие – фестиваль Sani Gourmet. Уникальный курорт уже в пятый раз принял в своих стенах известнейших шеф-поваров со всего мира. Кулинарный праздник посетил и журналист HM. Воспользовавшись возможностью, он убедился в заявленных достоинствах курорта и насладился прекрасными яствами, предложенными женщинами-шеф-поварами, приехавшими на фестиваль в этом году.
4.5 тыс
01.07.2010
Лучшие представительницы профессии «шеф-повар» собрались в одно время в одном месте – на Гастрономическом фестивале, прошедшем на греческом курорте Sani Resort. Эти двенадцать женщин заслужили свои титулы непосильным трудом, страстью к работе и индивидуальностью.
6.5 тыс
01.07.2010
Несмотря на то, что множество общих черт позволяет выделить средиземноморскую кухню как единое направление, она далеко не однородна. Каждая страна и регион имеет свои особенности. Например, весьма своеобразна греческая кухня. Она не самая известная и популярная, но не потому, что неинтересная или недостаточно вкусная – просто греческая культура не так распространена в мире, как, скажем, итальянская.