Рислинг – международный сорт белого винограда, который появился в Германии, на Рейне. Сегодня он входит в двадцатку самых возделываемых в мире, его ценят наравне с шардоне и совиньон блан. Рислинг обладает очень сильными фруктовыми ароматами, а также высокой кислотностью. Из него делают сухие, полусухие, сладкие и игристые вина.
1 октября 2010
Как закалялось испанское вино

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Испания – одна из самых «разобщенных» стран Европы. Баски и каталонцы воспримут как личное оскорбление, если их назовут испанцами. Однако зачастую разнообразие культур и географических условий идет стране на пользу. Как винная держава Испания может предложить гурману практически все, что он пожелает – здесь хватает и винных традиций, и виноделен, и талантливых энологов. Автохтонные сорта придают местным напиткам узнаваемость и особый характер.
Во многих винодельческих регионах Испании климат жаркий, а почвы сухие и бедные, поэтому лозы приходится располагать на большом расстоянии друг от друга, и плотность посадок невысока
Непростая судьба
История испанского виноделия длинная, как корень виноградной лозы. Известно, что виноград здесь выращивали еще в 3–4 тысячелетии до н.э. Виноделием занимались финикийцы и карфагеняне, а настоящего расцвета индустрия достигла во времена Римской империи. Испанское вино экспортировалось по всей империи, амфоры находили в Нормандии, долине Луары, Провансе и Бордо. Качество тогда не отличалось однородностью – по свидетельствам историков того времени, были как прекрасные образцы, так и откровенное пойло, которым можно было разве что напиться.
Испанское вино нашло новые рынки сбыта, в Англии его ценили наравне с французским. Тогда продукция испанских виноделов была крепкой, насыщенной и спиртуозной – тенденция к полнотелости и мощи сохраняется до сих пор. Именно Испания положила начало виноделию Нового света.XVII–XVIII века – расцвет популярности вин Хереса (Шерри), Малаги и Риохи. Но другие европейские страны начали обгонять Испанию. На первый план вышла Франция.
Многие виноделы пересмотрели традиционный подход к производству, внедрили новые технологии, стали шире использовать международные сорта, такие как каберне совиньон и шардоне. В 1996-м был снят запрет на ирригацию, что дало виноделам гораздо больше возможностей. В это же время начал сокращаться объем балковых (ординарных) напитков, а вин высшего класса стало больше. Эта тенденция сохраняется по сей день, что увеличивает престиж вин Испании на международном рынке.
Винная география
В Испании самое большое в мире количество виноградников – около 1,2 млн. гектаров земли. Однако по объему вина страна занимает лишь третье место после Италии и Франции. Во многих винодельческих регионах Испании климат жаркий, а почвы сухие и бедные, поэтому лозы приходится располагать на большом расстоянии друг от друга, и плотность посадок невысока. Большую часть территории Испании занимает огромное плоскогорье Месета. С него стекают реки, которые являются центрами основных винодельческих регионов. Через Риоху и Каталонию несет свои воды Эбро; река Дуэро протекает по Рибера дель Дуэро; Тахо – по Ла-Манче.
Горные цепи защищают винодельческие районы от холодных ветров и избыточной влаги. Многие испанские виноградники расположены на значительных высотах – до 600 м над уровнем моря. Из-за этого виноград испытывает значительные перепады температур, что позволяет добавиться интенсивного цвета и живой кислотности. Виноград, который растет не на такой большой высоте (например, на южном средиземноморском побережье), дает более высокое содержание алкоголя и меньшую кислотность.
После брожения вино оценивают и делят на категории. Смешивание с крепким алкоголем проходит в несколько этапов, чтобы он не «убил» вино. Затем смесь помещают в бочки из американского дуба, а затем в солеру. При этом емкости наполняют не доверху, чтобы давать возможность образовываться особой плесени. Срок выдержки в солере – минимум три года.
Все грани качества
Система контроля вина по происхождению была принята в 1932-м и пересмотрена в 1970-м. Она похожа на аналогичные классификации Франции, Италии, Португалии и других стран. Сейчас в Испании 70 винодельческих районов категории DO, в их число входят регионы высшей категории качества Denominacion de Origen Calificada (DOCa, в Каталонии DOQ). Таких регионов в Испании два – это Риоха и Приорат. Качество местной продукции стабильно высоко. Требования к винодельческим практикам достаточно жесткие и регламентируют все: разрешенные сорта винограда, максимальную урожайность, сроки выдержки, допустимые методы производства и даже информацию на этикетке.
В соответствии с этой системой, все вина делятся на 5 классов качества:
1. Vino de Mesa (VdM)
Столовые вина. Делаются в основном из винограда с неклассифицированных виноградников или из виноматериалов, которые были получены не из «родных» сортов винограда и пр. Это самые простые вина, которые используются в кулинарии, употребляются во время массовых застолий. Они вполне качественные в плане безопасности для здоровья, но ожидать от них выдающегося вкуса не стоит. Впрочем, есть и исключения – некоторые прогрессивные виноделы идут путем производителей супертосканских вин и намеренно деклассифицируют свои вина. Так они получают большую свободу в плане выбора сортов, их смешивания и методов производства.
2. Vino de la Tierra (VdlT)
«Вина земли» – аналог французского обозначения vin de pays. На этикетке указывается район производства – Андалусия, Кастиья – Ла-Манча и т.д.
3. Vino de Calidad con Indicacion Geografica.
«Качественное вино, произведенное в определенном регионе». Можно сравнить с французским Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS). Эта категория – переходный этап к статусу DO.
4. Denominacion de Origen (DO).
Высококачественные вина, процесс производства которых контролирует специальный комитет. Он же отвечает за продвижение региона на рынке. В 2005 году примерно две трети всего производимого вина относились к этой категории, и эта доля постоянно растет.
5. Denominacion de Origen Calificada (DOCa).
Аналог – итальянское обозначение Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Качество продукции этих регионов стабильно высокое, что подтверждается многолетней статистикой. Вина DOCa обязательно должны быть бутилированы в границах региона производства. Такие вина запрещено вывозить из региона производства «в налив»(в бочках, танках, цистернах).Первым районом, получившим такой статус, стала Риоха, затем его удостоился Приорат.
Некоторые вина очень свежие и легкие, когда молоды, и быстро теряют свой шарм. Их можно и нужно пить молодыми. Некоторые тонкие вина не любят дуб, но выдержка в бутылке делает их более сбалансированными. Обычно вина joven очень дешевы – в Испании даже в рознице их цена может составить меньше одного евро. Их используют для приготовления сангрии и в составе различных блюд.Красные вина категории Crianza минимум 6 месяцев выдерживаются в дубовых бочках, а общий срок их выдержки – не менее двух лет. Белые и розовые Crianza должны провести в дубе полгода, общий срок выдержки – не менее года.
Мощный стиль
В Испании виноделы не «производят» вино, а «выращивают его». Это отражает традиционную философию испанской энологии. В течение многих лет виноделие было очень традиционным, использовались старинные методы и ручной труд. Большинство вин, даже белых, подолгу выдерживались в дубе – иногда в течение десятков лет. Вина становились очень мощными, насыщенными ароматами дубовой бочки. Именно такие вина стали олицетворять собой стиль Испании, их безошибочно узнавали во всем мире. Особенно такой стиль был присущ виноделам Риохи.
Кстати

Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.08.2010
Франция – по-прежнему центр мирового виноделия. Однако далеко не все винодельческие регионы этой страны представлены в равной мере. Первое место по популярности занимают вина Бордо и Бургундии, но продукты других винодельческих районов не менее примечательны. Многие из них обладают уникальным характером и достойны высшей оценки. Так, великолепными можно назвать вина, которые появились на свет на берегах реки Луары.
5 тыс
01.07.2010
Владимир Городков, эксперт по южноафриканским винам, выпускник Капской винной академии и представитель отраслевой организации Wines of South Africa (WOSA) в России, около 15 лет жил в ЮАР и знает о виноделии этой страны не понаслышке. О том, как его профессиональная деятельность стала связана с вином, Владимир рассказал нашему журналу. Также он поделился своими знаниями о традициях южноафриканского виноделия и заверил, что производимый продукт достоен занять особое место в винной карте.
01.07.2010
История виноделия в ЮАР насчитывает три с половиной века. Несмотря на относительную молодость, продукция местных виноделов пользуется заслуженным спросом на мировом рынке. Уникальный климат Капского полуострова как будто специально создан природой для выращивания винограда. Плодородные почвы и разнообразные климатические условия позволяют выращивать как белые, так и красные сорта, что способствует большому разнообразию производимых вин.
4.5 тыс