В 2016 году в кофейных чемпионатах примут участие бариста со всей России, а количество участников в два раза превысит прошлогоднее
В рамках Российских дней бариста (Russian Barista Days) состоятся: Чемпионат бариста (Классика), Чемпионат по каптестингу, Чемпионат по латте-арт, Чемпионат по кофе и алкоголю, Чемпионат брюверс кап и Чемпионат по обжарке. Эти соревнования проходят под эгидой World Coffee Event (WCE) и при поддержке Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), имеют статус отборочных туров и соответствуют всем требованиям мировых чемпионатов, на которых шесть российских чемпионов будут представлять нашу страну в 2016 году в Китае и Ирландии. Во второй раз пройдет Чемпионат по аэропрессу.
Впервые в этом сезоне в регионах пройдут не только отборочные этапы по «классике», но и отборочные этапы Чемпионата по каптестингу, победители которых будут соревноваться на российском этапе на Российских днях бариста.
Выступления участников национальных чемпионатов будут оценивать сертифицированные судьи с большим международным опытом судейства. Официальным представителем WCE на чемпионатах вновь станет
Тейя Марика Люблинхоф, главным судьей Чемпионата брюверс кап ‒
Глория Педроза, а главным судьей Российского чемпионата бариста ‒
Александр Цыбаев.
На 3-м Национальном чемпионате по приготовлению чая (Tea Masters Cup Russia) победители отборочных этапов из регионов страны будут соревноваться в трех номинациях: «Мастерство приготовления чая», «Чайная композиция» и «Мастерство дегустации чая». На этот раз национальный чемпионат пройдет под знаком цейлонского чая.
Впервые пройдет профессиональный Чемпионат по чайной миксологии – Althaus Mixology. Участники будут состязаться в искусстве коктейльной импровизации и приготовлении авторских коктейлей на основе чая Althaus. Победителю достанется поездка на Шри-Ланку.
Помимо профессиональных соревнований будет организована выставка и насыщенная деловая программа, состоящая их нескольких десятков различных семинаров, мастер-классов, тренингов и презентаций от профессионалов в области кофе и чая, специальной зоны «Фабрика обжарки», чайных церемоний и дегустаций плантационных сортов кофе и чая.
Организатор Russian Coffee And Tea Industry Event ‒ журнал «Кофе и чай в России» при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».