Испания – одна из самых «разобщенных» стран Европы. Баски и каталонцы воспримут как личное оскорбление, если их назовут испанцами. Однако зачастую разнообразие культур и географических условий идет стране на пользу. Как винная держава Испания может предложить гурману практически все, что он пожелает – здесь хватает и винных традиций, и виноделен, и талантливых энологов. Автохтонные сорта придают местным напиткам узнаваемость и особый характер.
1 ноября 2010
Чили: горы, море и вино
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Чили обязана Испании появлением винодельческой индустрии, хотя впоследствии эта страна немало вредила своей колонии. Первые лозы сюда завезли конкистадоры в середине XVI века. Это был «предок» одного из самых распространенных по сей день в стране сорта паис. До начала XXI века он оставался самым выращиваемым в стране, что вовсе не говорит о его выдающихся качествах. Теперь из него в основном делают ординарное вино для местного потребления.
Несмотря на то, что Чили была испанской колонией, принципы и правила современного виноделия этой страны больше похожи на французские
Против воли
Испанские власти серьезно опасались активного развития винной индустрии Чили. Они не только запретили импорт продукции в Испанию, но и обязали колонию закупать вино в метрополии. Эта мера имела катастрофические последствия для местных производителей: огромные излишки винограда пришлось перерабатывать в крепкий алкоголь – писко и агуардиенте. Но нашлись и те, кто проигнорировали указание. Чилийцев совсем не устраивало качество испанского вина, которое во время длительного морского путешествия окислялось и превращалась в уксус. Полностью контролировать столь удаленную колонию испанцам не удавалось.
Сначала виноделы производили напитки для себя, но потом обнаглели настолько, что стали поставлять вино в Перу. Когда испанское правительство узнало об этом, оно пришло в ярость и велело уничтожить лозы, но приказ не был выполнен.В XVIII–XIX веках Чили была известна в основном сладкими винами из паиса и москателя. До нас дошли разные отзывы о том вине – некоторые европейцы восхищались им, другие недолюбливали.Несмотря на то, что Чили была испанской колонией, принципы и правила современного виноделия этой страны больше похожи на французские.
Еще до эпидемии филлоксеры зажиточные чилийские землевладельцы прониклись качеством бордоских вин и решили создать нечто подобное. Для этого они совершали регулярные визиты во Францию. Дон Сильвестре Эррасурис первым привез оттуда лозы лучших сортов – каберне совиньон, каберне фран, мерло, мальбек, семильон и совиньон блан. Он нанял французского энолога и стал пытаться создать вина в стиле Бордо.
Ирригационные системы заливали виноградники талой водой с Анд, урожаи получались огромными, а вино – безвкусным и водянистым. До 1980-х чилийские вина на мировом рынке совершенно не котировались. Переломный момент в качестве наступил с переходом к капельной системе орошения, что позволило снизить урожайность и значительно повысить качество. Главным нововведением стало внедрение дуба. Начали расти иностранные инвестиции, объем экспорта. Техническое оснащение виноделен все совершенствовалось, и скоро Чили стала третьим по величине экспортером вина в США – после Франции и Италии.
Уникальная география
Чили – самая длинная и узкая страна в мире. Это полоса земли зажата между Тихим океаном с востока и Андами с запада. Виноградники в основном разбиты на участке суши длиной около 1400 км – от пустыни Атакама на севере до региона Био-Био на юге. Климат в различных винодельческих регионах заметно отличается – от очень жаркого и сухого на севере до более прохладного и влажного на юге.
Северные регионы по климатическим характеристикам похожи на Южную Испанию и Северную Африку, на юге значительно прохладнее – примерно как в Бордо и Калифорнии. Даже в самых жарких местах близость Анд обеспечивает большие перепады дневных и ночных температур, что дает винам живую кислотность. Почвы Чили очень разнообразны как по составу, так и по происхождению.
В этой стране никогда не было филлоксеры, а значит, виноделам не обязательно тратить деньги и время на подвои. Тем не менее, многие предпочитают перестраховаться – ведь филлоксеру могут завести многочисленные рабочие из других стран.Урожаи разных лет в Чили в основном получаются сходными по качеству. Виноград вызревает хорошо и отлично подходит для выдержки в дубе.
Виноделы могут почти не опасаться весенних заморозков или дождей во время сбора урожая. Исключение – Касабланка, расположенная ближе всего к океану. Большое число ясных дней, большая интенсивность солнца позволяют винограду накопить большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Сбор урожая обычно начинается в конце февраля для шардоне, некоторые виды черного винограда, такие как каберне совиньон, убирают в апреле, а карменер может находиться на лозе до мая.
Изменчивые терруары
Основная масса виноградников Чили сосредоточена в центре страны. В северных, жарких и засушливых регионах Атакама (Atacama) и Кокимбо (Coquimbo) производят в основном писко. Также здесь выращивают большое количество столового винограда.Регион Аконкугуа (Aconcagua) с субрегионами Аконкогуа, Касабланка и Сан-Антонио известен прохладолюбивыми сортами винограда. Здесь делают превосходные белые вина.Центральная долина (Valle Central) – самая продуктивная и известная в мире винодельческая область Чили.
Субрегионы Valle Central – долины Майпо (Maipo), Рапель (Rapel), Курико (Curico) и Мауле (Maule). Долина Рапель больше всего известна своим каберне, а Курико – шардоне. В Мауле пока преобладает местный паис, но постепенно его заменяют на благородные сорта.Регион Био-Био с долинами Био-Био (Bio-Bio) и Итата (Itata) известен массовым производством вина в «тетрапаках» и подобных ординарных напитков. Несмотря на все это, отдельные производители наладили в регионе выпуск более благородных вин.Особая характеристика терруаров Чили – они изменяются больше с востока на запад (от моря к горам), чем с юга на север.
Полюбившийся стиль
В Чили выращивают более двадцати сортов винограда – в основном французских и испанских. Только недавно каберне совиньон вытеснил с первого места паис. Другие красные сорта – мерло, карменер, зинфандель, сира и пети сира, каберне фран, пино нуар, санджиовезе, бербера, мальбек. Среди белых наиболее популярны шардоне, совиньон блан, семильон, рислинг, вионье, торонтель, педро хименес, гевюрцтраминер и александрийский мускат.
Свежие вина побережья
Прохладный климат прибрежного района Касабланка оказался идеальным для шардоне и совиньон блана, а также для не любящих жары пино нуара и сира. Положительный опыт производства вин подхватили Аконкагуа и Запаллар. В этих районах благородные сорта выращивают на площади 4 тыс. гектаров. Получаются яркие, легкие, волнующие вина, полные свежести, фруктовых ароматов и бодрящей кислотности.
«Засушливые» красные
Средиземноморский климат Чили делает безырригационное земледелие возможным в Мауле, Итате и Био-Био. За зиму земля хорошо насыщается влагой, а летом не получает ее вовсе. Поэтому виноградникам приходится бороться за выживание, пуская корни очень глубоко. Результат – богатые, мощные вина.
«Старая лоза»
Ровный климат и отсутствие болезней позволяет лозам плодоносить в течение очень долгого времени. Старые лозы имеют характерный «кряжистый» вид, а вкус их плодов – богатый и тонкий. Некоторые такие виноградники были заброшены, а сейчас молодые виноделы-энтузиасты возвращают их к жизни. Результаты зачастую очень хороши. Старые виноградники больше характерны для южных регионов – Мауле, Итаты. Чаще всего это каберне, кариньян, мальбек.
Органические вина
Нередкая разновидность чилийского вина. Их производители заботятся об окружающей среде, а в вине им важнее всего отражение уникального терруара. Такие вина могут быть как дорогими, так и вполне доступными.
Игристые
Хотя их количество пока невелико, чилийские игристые заслуживают пристального внимания. Спрос на них растет, растет и предложение – количество прохладолюбивых сортов увеличивается, расширяется и линейка вин. Производится и экстра брют, и полусладкое, и blanc de blanc, и blanc de noir, и rosе.
Ароматные
Прохладный климат и долгий сезон благоприятствуют таким сортам, как рислинг, гевюрцтраминер и вионье. Первые два сорта накапливают богатые травяные ароматы, а вионье отличается насыщенным вкусом спелого абрикоса. Для них характерна яркая, но не «кусающая» кислотность, которая идеально дополняет букет.
Розовые
Очень модное направление в виноделии, и Чили здесь на передовой. Виноделам очень помог опыт, накопленный в производстве красных вин. Производятся как сухие, так и полусухие розовые, с характерным мягким ароматом красных фруктов, свежие и питкие. Они особенно подходят для аперитива и к легким блюдам.
Сира
Яркий пример того, как из одного сорта можно получать вина совершенно разных стилей. Первый из них, так популярный во всем мире, – мощный, вкусный, насыщенный сира. Такое вино получается в теплых регионах – например, в Апальте (долина Колчагуа). В более прохладных районах, таких как Эльки (Elqui) и Сан-Антонио, получается более тонкое, деликатное вино с нотками черного перца и свежих фруктов. Оно великолепно сочетается с едой и имеет большой потенциал выдержки.
«Горные» красные
Чистый, прозрачный воздух высокогорья и пониженные температуры способствуют созданию утонченных, сбалансированных красных вин.
Идеальная пара
При подборе вин к блюдам необходимо соотносить насыщенность их вкусов, искать общее в ароматах. Приводим краткие рекомендации по основным видам чилийских вин.
Совиньон блан
Вина из этого сорта яркие и освежающие – такими же должны быть и блюда. Цитрусовые и цветочные нотки отлично подойдут к севиче, креветкам, зеленым салатам и козьим сырам.
Шардоне
Золотисто-желтое вино умеренной кислотности с богатыми ароматами тропических фруктов – если выдержка производилась только в чанах из нержавеющей стали. Дуб добавляет нотки ванили, меда, масла, кокоса. Такое вино хорошо подавать к основательным рыбным блюдам, к дичи, блюдам на основе кукурузы, сливочным соусам.
Рислинг
Легкий, яркий, острый и сочный. В аромате чилийских рислингов присутствуют ароматы яблок и груш, трав и бензола – визитная карточка этого сорта. Это освежающий аперитив, а также идеальная пара к блюдам перуанской, мексиканской и индийской кухни. Само собой, рислинг отлично сочетается с немецкими мясными блюдами – такими как свинина с яблоками или колбаски с квашеной капустой.
Вионье
Мощный, чарующий аромат персиков и абрикосов, тона меда и цветов апельсина. Эти вина требуют соответствующего аккомпанемента. К ним подойдут такие блюда, как кремовые супы, биск, копченые морепродукты, цыпленок, запеченный с персиками, куриная грудка с соусом из апельсинов и имбиря.
Каберне совиньон
Ему присущи ароматы черники, вишни, лесных ягод, сливы и черной смородины. Могут присутствовать мята, черный чай, кедровый орех, шоколад, кожа и трюфель. Чилийских каберне огромное множество, среди них можно подобрать пару почти к любому блюду. Простые каберне хороши с пиццей и гамбургерами, вина среднего класса оптимально подходят к барбекю и вообще к красному мясу. Самые тонкие и сложные вина из этого сорта требуют просто приготовленных блюд из деликатесного мяса, – например, каре ягненка.
Карменер
Вина из этого чилийского сорта отлично сочетаются с едой. Цвет вина темный, глубокий, в аромате – черника, черный перец, жареный перец чили. Вкус фруктовый, насыщенный, с мягкими танинами. Вина из карменера отлично сочетаются с большинством видов мяса, с жареным цыпленком, с пряными блюдами. Чилийские эксперты особо рекомендуют карменер к кровяной колбасе.
Сира
Глубокий пурпурный цвет, вкус и аромат черники, вишни, сливы, бекона и черного перца. Ягнятина на гриле и говядина – беспроигрышные комбинации, а искушенным гурманам понравятся «острые» сочетания со стейком в перце или с цыпленком в мексиканском соусе моле.
Мерло
Ароматы спелых фруктов и мягкие танины сделали вина из этого сорта одним из самых любимых во всем мире. Это универсальное вино, подходящее к рыбе, жареному цыпленку, утке, свинине, телятине. Хорошо сочетается с мексиканской кухней. Из оригинальных чилийских блюд будет идеальным мясной пирог с кукурузой – pastel de choclo.
Пино нуар
Легкое красное вино с освежающей кислотностью и широкой гаммой ароматов – от земляники и вишни до земли и грибов. Недорогие версии можно подавать немного охлажденными на аперитив или с птицей. Более сложные пино подойдут к блюдам с грибами, ризотто, утке и тунцу.
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.09.2010
Рислинг – международный сорт белого винограда, который появился в Германии, на Рейне. Сегодня он входит в двадцатку самых возделываемых в мире, его ценят наравне с шардоне и совиньон блан. Рислинг обладает очень сильными фруктовыми ароматами, а также высокой кислотностью. Из него делают сухие, полусухие, сладкие и игристые вина.
01.08.2010
Франция – по-прежнему центр мирового виноделия. Однако далеко не все винодельческие регионы этой страны представлены в равной мере. Первое место по популярности занимают вина Бордо и Бургундии, но продукты других винодельческих районов не менее примечательны. Многие из них обладают уникальным характером и достойны высшей оценки. Так, великолепными можно назвать вина, которые появились на свет на берегах реки Луары.
5 тыс
01.07.2010
Владимир Городков, эксперт по южноафриканским винам, выпускник Капской винной академии и представитель отраслевой организации Wines of South Africa (WOSA) в России, около 15 лет жил в ЮАР и знает о виноделии этой страны не понаслышке. О том, как его профессиональная деятельность стала связана с вином, Владимир рассказал нашему журналу. Также он поделился своими знаниями о традициях южноафриканского виноделия и заверил, что производимый продукт достоен занять особое место в винной карте.