Большое количество цитрусовых, сочетание имбиря, ягод и специй дают не только потрясающий вкус, но и полезные свойства — этими напитками можно не только согреться, но и снять симптомы переутомления.
Чая как такового в составе согревающих напитков может и не быть вовсе
«Лесные ягоды»
Рецепт: шеф-бармен Сергей Хаушабо (ресторан Sixty) Малиновое варенье – 60 мл
Пюре смородины – 20 мл
Листья смородины – 10 г
Сок одного лимона
Свежая смородина – 6 ягод
Заварить листья смородины, бросить ягоды, выжать лимон, добавить варенье и пюре. Дать настояться.
«Московская осень»
Рецепт: миксолог Джордж (ресторан Siberia)
Чай каркаде – 7 г
Фруктовый чай – 4 г
Анис – 3 г
Палочка корицы
Заварить чай: залить фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставить на 4 минуты. Вылить в бокал айриш. Добавить анис и корицу. Перемешать.
«Тыквенная голова»
Рецепт: шеф-бармен Илья Доронин (гастробар «Никуда не едем»)
Тыквенное пюре – 300 мл
Кипяток – 75 мл
Грейпфрут – 1 шт
Клубничное пюре – 50 мл
Имбирь – 25 г
Сок лимона – 20 мл
Палочка корицы
Красный перец (горошек) – 5 г
Все ингредиенты смешать, залить кипятком. Дать настояться пару минут.
«Осенний чай»
Рецепт: шеф-бармен Артем Ушаков (рестобар «Прожектор»)
Кипяток – 150 мл
Апельсиновый сок – 70 мл
Зеленый чай – 70 мл
Грейпфрут – 2 дольки
Сироп лимонграсса – 30 мл
Сироп кленовый – 10 мл
Зерно кардамона – 3 шт.
Веточка мяты – 1 шт.
Все ингредиенты нагреть в медном чайнике. Перед подачей выдавить сок из грейпфрута.