Многие сторонники здорового питания рассказывают, что проблема с ресторанным праздничным меню стоит действительно довольно остро
Гастрономические меньшинства
Забота о здоровье, в том числе внимание к тому, что лежит на тарелке, уже стало правилом хорошего тона для современного человека. К тому же глобализация повлияла на то, что, даже не являясь жителями стран Ближнего Востока, Юго-Восточной и Средней Азии, Африки и т.п., люди могут разделять религию и верования, накладывающие запрет на определенные продукты. А если взять во внимание также тех, кто имеет ограничения в питании по состоянию здоровья, то получится довольно большая группа, для которой важна последовательность в питании в будни, выходные и праздники.
Согласно опросу, проведенному среди российских граждан в 2008 году, 56% следят за своим здоровьем и стремятся к поддержанию системы здорового питания, 72% считают, что заботиться о своем питании должны не только люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, но и все остальные. Среди сложностей, стоящих на пути правильного питания, была названа недоступность качественных продуктов.
Многие сторонники здорового питания рассказывают, что проблема с ресторанным праздничным меню стоит действительно довольно остро: зачастую у тех, кто следует особым принципам, не получается съесть ничего, кроме овощей и фруктов. Не удивительно, что в итоге они отдают предпочтение более тихому, иногда и более скучному, домашнему празднику – зато с возможностью организовать полезный и вкусный новогодний стол.
Конечно, вегетарианцы, как вынужденные, так и добровольные, могут выбрать для празднования Нового года, в частности, индийский ресторан, как отличающийся большим разнообразием продуктов для вегетарианцев. Но согласитесь, далеко не все решатся отметить традиционный русский праздник в экзотической атмосфере азиатского национального колорита.Соответственно, рестораны только бы выиграли, если бы разнообразили новогоднее меню более полезными, соотносящимися с принципами здорового питания блюдами.
Перемена слагаемых
Ниже вы найдете несколько идей для праздничного стола, которые представляются перспективными с точки зрения предоставления богатства выбора и привлечения новых посетителей праздничных застолий. Во-первых, можно включить в меню распространенные и при этом сбалансированные блюда японской, китайской, средиземноморской кухонь.
Восточные кулинарные традиции можно сочетать с западными – помимо прочего, это еще и модно. Например, Анатолий Комм предлагает все ингредиенты традиционной «селедки под шубой» заворачивать в свекольную бумагу и подавать в виде роллов. Исключив жирный майонез и подав знакомое блюдо с непривычным и более легким соусом, мы одновременно сохраним традиции и создадим блюдо, отвечающее принципам здорового питания.
Кроме того, можно разнообразить и горячие блюда. Традиционно на новогодний и рождественский стол подается запеченная птица. Так вот диетологи рекомендуют утку или гуся заменить индейкой. Это мясо разрешено во всех мировых религиях, оно обладает массой полезных свойств, не вызывает аллергии. Средняя порция индейки обеспечивает 60% суточной нормы витаминов, а главное, содержит очень небольшое количество жира. Содержащиеся в этом мясе витамины группы В помогают превратить углеводы в энергию и улучшают усвоение пищи, цинк повышает иммунитет и также способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов.
Не обязательно подавать на каждый стол по целой птице, вполне можно использовать мясо порционно или торжественно разрезать птицу перед гостями – такое шоу уж точно запомнится посетителям ресторана. Что касается других здоровых и вкусных блюд, то не стоит забывать, что к ним относятся не только листья салата, сбрызнутые оливковым маслом, – блюдо, несомненно, полезное, но немного скучное.
В меню также можно включить:
- блюда из бобовых – это самая полезная пища для вегетарианцев, способная снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира; кроме того, для некоторых народов, к примеру, голландцев, бобы на новогоднем столе стали уже традиционным блюдом;
- рыбу и морепродукты – они благоприятно воздействуют на мозг и сердечно-сосудистую систему и рекомендованы тем, кто имеет проблемы с желудком и пищеварением;
- изделия из муки грубого помола – они оказывают положительное воздействие на организм в целом, а также препятствуют старению кожи, возникновению аллергических реакций;
- фрукты, ягоды, овощи.
Среди овощей лидируют зеленые – шпинат и салат. Также весьма полезными считаются капуста и морковь. Из фруктов можно выделить яблоки как продукты, снижающие уровень холестерина и сахара в крови, замедляющие рост раковых клеток, оказывающие положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы. А запеченные яблоки остаются прекрасной заменой калорийным десертам.
Кстати, о десертах – легкий мандариновый сорбет в перерывах между подачей блюд поможет освежать вкусовые рецепторы и напомнит о детстве. Разумеется, список «правильных» продуктов на этом не заканчивается. Можно вспомнить также орехи, молочные продукты, чрезвычайно полезный для здоровья зеленый чай и т.п.
Несомненно, воображение и кулинарный талант поваров помогут создать из этих продуктов одновременно интересные и праздничные, но также и легкие нежирные блюда, которые привлекут в ресторан гостей, желающих провести новогоднюю ночь с ощущением легкости и удовлетворенности собой.