Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, ссылаясь на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но дело в том, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.
По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, только в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10 % кафе и ресторанов (оценка подготовлена совместно с Федерацией рестораторов и отельеров). Это, уточняет он, порядка 500 заведений с лицензией на продажу алкоголя. По словам Небольсина, рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тыс. рублей.
Государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки, признает юрист одного из столичных ресторанов. «Но система не готова. В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься», — рассуждает он. По его словам, полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться.