«По сравнению с прошлым годом увеличилась себестоимость продуктов, следовательно, питание в отелях подорожало»
«Повышение стоимости номеров происходит из-за увеличения себестоимости, ‒ сообщил корреспонденту ТАСС вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. ‒ Так, например, по сравнению с прошлым годом увеличилась себестоимость продуктов, следовательно, питание в отелях подорожало. Кроме того, в гостиничном бизнесе есть импортные компоненты, которые также дорожают. Учитывая все эти факторы, было бы странно, если бы стоимость номеров оставалась прежней. Поэтому проживание в ряде российских отелей в 2016 году по сравнению с прошлым годом подорожает в среднем на 15 %».
Например, если в середине января 2015-го сутки проживания в стандартном номере в некоторых трехзвездочных отелях на сочинском горнолыжном курорте «Роза Хутор» обходились туристам в десять тысяч рублей, то сейчас стоимость увеличена до одиннадцати. Аналогичная ситуация складывается и в регионах.
В Москве, напротив, некоторые трехзвездочные отели сейчас предлагают 30 %-ные скидки. «Это связано с низкой загрузкой московских отелей в середине января. В прошлом году их полная загрузка началась после 27 января. В этом году пока никто не делает никаких прогнозов из-за непростой экономической ситуации», ‒ пояснил Вадим Прасов.