«До того, как стать кондитером, я почти 15 лет входила в сборную БССР по дзюдо, имею черный пояс. Слабых не обижаю, но могу убить морально:)»
Мария Шрамко
Шеф-кондитер, основатель и владелец «Международного кулинарного центра Марии Шрамко»
Дата рождения: 27 июля
Место рождения: село Барановка, Украина
В ресторанном бизнесе я работаю больше 17 лет, и все это время моя главная любовь – кондитерское дело.
Карьера началась с позиции рядового кондитера, а уже через два года я руководила отделом по заказным тортам в компании Myllan (Исландия).
Труднее всего было научиться понимать коллег-исландцев на их родном языке. Все, что касалось профессиональных навыков, давалось мне легко, ведь умение добиваться цели и результата я тренировала 14 лет в профессиональном спорте.
Мое главное увлечение – моя работа. Я очень люблю свое дело и своих учеников, особенно в арт-классе. Мне очень нравится, что моя работа приносит людям радость и хорошее настроение. Ничто не вдохновляет так, как восторг зрителей в первые секунды, когда он осознает, что все перед его глазами – творение кондитера, а не природы. А вот когда я остаюсь без работы ‒ просто заболеваю.
Любимые места в Москве – уже ставший классикой «Пушкинъ» и относительно новый
White Hart Pub. Люблю гулять пешком и обязательно захожу на Старый Арбат, заглядываю в многочисленные кафешки. В Исландии чаще всего бываю в двух ресторанах: Pertla и Brodvei. Для меня главное – хорошая кухня и атмосфера, а обнаружить ее можно в самых неожиданных местах, без громких вывесок и маститых шеф-поваров.
Самым запоминиющимся был не ресторан, а кондитерский магазин Стефана Кляйна в Белфорте. Это был чистейший гастрономический восторг: все натуральное, без химии и наполнителей, идеально по профессиональному исполнению, форме и вкусу. Мне понравилось там настолько, что я уговорила хозяина взять меня на два дня стажировки ‒ не смогла уйти просто так.
Самым важным событием считаю, конечно же, Чемпионат мира по кондитерскому искусству – 2014, проходивший в Люксембурге, где я установила новый рекорд: впервые за историю конкурса взяла 4 золотые и одну бронзовую медаль.
Я делала свои любимые сахарные цветы (это были 37 георгинов и 7 разновидностей орхидей из сахарной мастики) и волшебных карамельных персонажей ‒ Санта-Клауса, его верного друга оленя Рудольфа и злобно-мультяшного Гринча, похитителя Рождества.
Переломным событием в карьере назову 2010 год, когда после чемпионата мира я приняла решение уйти из прекрасной, но чужой для меня компании и открыть собственный образовательный центр. Сейчас начинается новый этап – мы открываем туристическое агентство, чтобы совместить кондитерское образование и возможность путешествия по прекрасной стране Исландии.
Самый ценный опыт я приобрела, когда не побоялась уйти из профессионального спорта в совершенно другую сферу и стала кондитером. Теперь я точно знаю, что секреты одной профессии вполне актуальны и успешны в другой; важно не бояться кардинальных перемен ‒ жизнь коротка, и надо идти вперед.
Меня вдохновляют успехи моих учеников. Крылья вырастают с каждой их новой медалью, я за себя не переживаю на выступлениях так, как за них.
Учеников у меня больше тысячи, и каждого из них я помню. Их работы, их успехи – моя сила и мое вдохновение. Нет плохих учеников, есть плохие учителя. И лучших результатов как правило, добиваются те, кто медленно, но уверенно идут к своей цели.
Самое необычное блюдо, которое я пробовала, ‒ это хаукартль (Hákarl), протухшее мясо акулы. Дегустация была для меня настоящим шоком: нечто среднее между куском рыбы и салом по консистенции, очень скажем так… ароматное; во время приготовления на кухне находиться невозможно.
Рецепт хранят только старожилы. Издавна рыболовы вылавливали акулу, зарывали ее на хранение в землю (свежее акулье мясо ядовито), где она перегнивала до определенного состояния, а когда процесс завершался, выкапывали. Современные исландцы едят ее как деликатес, маленькими кусочками, запивая большим количеством пива – такой вот местный специалитет. Но… ведь кому-то и наша селедка под шубой дикостью кажется.
Мой главный принцип в работе – строгая дисциплина и упорная работа вплоть до качественного результата, без ограничения по времени. А не так, как некоторые – от забора и до обеда.
Самое любимое блюдо ‒ все, что готовит моя мама, домашняя кухня. Из напитков я очень люблю клюквенный морс, ароматный, из настоящих ягод.
Главными конкурентами я считаю коллег, которых встречаю на чемпионатах и конкурсах. Но вообще – я слова этого не люблю и ни с кем не конкурирую. Я радуюсь успехам других людей и уважаю чужую работу. С конкурентами надо дружить и любить их, потому что иначе мы все будем вариться в своем собственном соку, и если вдруг перестанут дышать в спину – будет меньше стимулов для движения вперед.
Своих сотрудников ценю за профессионализм и человечность, за смелость с которой они вносят идеи в общее дело.
Для счастья мне не хватает присутствия семьи рядом – мужа, детей. Последние годы я все время в разъездах и командировках, это важно для дела, но непросто для души.
Я не прощаю вранья.
В работе меня по-прежнему удивляет, например, вот такой факт: в России картофель – это просто картофель, а в Исландии каждый сорт картофеля идет к определенному блюду: один для картофеля фри, другой для гриля, третий – на пюре. В России ‒ что завезли; для нас чем клубень больше, тем лучше ‒ в Исландии же на гарнир идут только маленькие, ровные молодые клубни. Даже в Европе нет такой разборчивости и разнообразия.
Мой кулинарный стиль – все-таки классика.
Мой любимый продукт – сахарная мастика.
Самый необычный ингредиент, который я использовала, ‒ собственноручно приготовленные красители для сахарной пасты из натуральных продуктов. Ну и может, воздух) Пока как следует не нагуляешься, не надышишься свежим воздухом, никакие идеи в голову не идут, и руки к делу не тянутся. Без этого ингредиента ни одно блюдо не выходит.
Я не люблю работать с некачественным сырьем.
Больше всего я устаю от безделья.
Я считаю банальным копирование чужих идей.