Школа сомелье WinePeople – одна из самых заметных на отечественной винной сцене. Администрация Школы и значительная часть преподавателей – женщины. Все они работали в лучших заведениях столицы, клубах и винных бутиках, получив всесторонний опыт не только в энологии, но и в менеджменте. Их опыт, знания и подлинный энтузиазм позволил им сделать Школу такой, какая она есть сейчас – особенной, заметной и востребованной.
1 марта 2011
В ответе за качество: эксперт международной категории
Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Среди российских виноделов немало женщин – увлеченных, талантливых, многогранных. Людмила Степанян знает о производстве вина и коньяка – что называется, от лозы, о производстве водок и виски – от зерна. Профессионалов подобного уровня мало, и они ценятся на вес золота. Людмила способна оценить не только лучшие зарубежные образцы – она всей душой болеет за российское виноделие и считает, что в нашей стране производят достойное вино.
Стремление изучать новые технологии и применять их на практике сделали из Людмилы редкого профессионала-винодела
С крепкой выдержкой
Людмила Степанян родилась в Узбекистане. Ее родители познакомились во время войны. Отец, тогда еще 19-летний мальчик, защищая Пулковские высоты под Ленинградом, был ранен и отправлен на лечение в глубокий тыл. В госпитале он встретил девушку-хирурга. Они поженились и остались в южной республике, в Самарканде.
Неделю посидела дома в статусе жены и хозяйки, а потом заявила мужу: «Или ты устраиваешь меня на работу, или мы разводимся!» – кипучей энергии требовался выход. Спустя пару дней молодая жена вышла на работу на Самаркандский винкомбинат им. проф. Ховренко. Людмила была недовольна: кандидат наук работает старшим лаборантом! Картина нового рабочего места настолько не понравилась, что возникло желание уйти. Муж уговорил задержаться на неделю-две, в итоге она «задержалась» на 22 года.
Работа на предприятии с богатейшей историей (оно было основано в 1868 году), на котором трудились величайшие специалисты своего дела, того стоила. Людмила стала инженером химиком, потом старшим химиком, а затем увлеклась микробиологией вина и возглавила созданный по ее инициативе отдел. Работа велась колоссальная: узбекский виноград набирает очень большое количество сахара, с низким содержанием кислот. Высокий сахар при брожении дает такое количество спирта, с которым дрожжи «не справляются» – брожение останавливается, возникают недоброды, вино получается непрочным, подверженным микробиальным изменениям и болезням. К каждой партии винограда и к каждому декалитру виноматериала требовался особый подход.
Сухое вино, крепость которого по ГОСТу должна быть от 9 до 12%, на винкомбинате выбраживалось до 15%. Для каждого сорта винограда, в зависимости от содержания сахара и кислоты, подбирались определенный штамм дрожжей, условия брожения и формы стабилизации виноматериалов. Результат был: винкомбинат им. Ховренко выпускал лучшие в мире вина кагорного типа, а десертные вина «Ширин», «Узбекистан», «Буаки», «Гуля-Кандоз» стали его визитной карточкой.
Самаркандские виноделы выпускали и такие экзотические напитки, как ром и его производные. Кроме этого, здесь готовили коньячные виноматериалы, которые превращались в высококачественные спирты, а затем и в коньяк. Десятилетия работы на таком предприятии, повышение квалификации в Шампани и Коньяке во Франции не прошли даром, а стремление изучать новые технологии и применять их на практике сделали из Людмилы редкого профессионала-винодела.
Проверка на прочность
Впервые работа «споткнулась» об указ Горбачева об уничтожении всего спиртосодержащего. Тогда виноделы и коньячники понесли огромные потери. В частности, на комбинате им. Ховренко стала распродаваться уникальная коллекция вин основателя предприятия Филатова, спрятанная им в тайниках подвалов в 1924 году. Удалось сохранить лишь часть этого богатства. На промышленную переработку были отправлены запасы коньячных спиртов, находившихся на выдержке в бочках. На предприятии, которое более столетия производило вино, теперь требовалось делать виноградный сок.
Подводили к тому, чтобы добровольно и тихо уехали, – рассказывает Людмила. – Моя старшая дочь два года подряд безуспешно поступала на экономический факультет СамГУ – для русских были закрыты все двери высших учебных заведений. Приехав же в Москву, она с первой попытки поступила на экономический факультет МГУ. Знаний для самаркандского вуза было недостаточно, но их с лихвой хватило для главного университета России!».
На следующий день Людмила отнесла резюме на три предприятия – и от всех пришел положительный ответ. «Тогда я поняла раз и навсегда: если сама в себя не поверишь, то никто в тебя не поверит! Начала восстанавливать все свои документы, профессиональные регалии, получила гражданство. А затем на одном из совещаний в Думе объявила «тендер». Владелец одного из крупнейших заводов-производителей предложил должность главного технолога алкогольного завода в Черноголовке и купил там же двухкомнатную квартиру. Людмила Степанян проработала на предприятии 10 лет, за это время количество линий розлива увеличилось с двух до шестнадцати: «Мы стали крупнейшим заводом-производителем вина и коньяка. Свою миссию я выполнила».
Ген виноделия
HM: Людмила Васильевна, в чем секрет хорошего винодела?
Стараюсь хотя бы раз в два года бывать на виноградниках Франции, посещать семинары в институте энологии в Шампани. Люблю ездить в Коньяк. К «фаворитам» относится и Португалия, а в прошлом году мы с «Женским винным клубом» посетили Германию, где получили огромное удовольствие от дегустаций и общения с немецкими виноградарями и виноделами.
HM: Как оцениваете российское виноделие?
И, главное, это настоящее, натуральное вино значительно дешевле полунатуральных напитков, поступающих к нам из-за границы: из Чили, Аргентины и прочих стран! У нас есть предприятия, которые выпускают очень хорошие вина, не уступающие напиткам Франции и Италии. Не буду говорить о таких крупнейших, как «Мысхако», ведь много и небольших заводов. Изумительные вина производит анапский завод «Кавказ».
Например, «Королевская гармония» похоже на десертное вино, но оно сухое! Секрет высокой концентрации пектинов, экстракта и повышенной крепости кроется в особой технологии – заморозке. Интересна история получения эта вина: емкости, стоявшие на улице, замерзли. Благодаря льду, вино приобрело новые качества, стало более плотным и концентрированным. После высокой оценки дегустаторов способ производства был запатентован, и появилось несколько новых марок.
Правда, теперь вино замораживают в холодильнике, а не на улице.Очень хорошие заводы в Ростовской области. Например, в собственности «Миллеровского винзавода» виноградники, которым по 60–65 лет, и под руководством прекрасного винодела Татьяны Михайловны Черниковой здесь создается непревзойденное вино – я считаю его жемчужиной среди ставропольских вин. Сильными технологиями обладает завод «Союз-Вино»: если большинство предприятий используют для осветления вина старый способ – обработку диоксидом серы, то здесь практикуется современный метод – вакуумная обработка.
HM: Российское вино имеет перспективы на международном рынке?
HM: Каковы ваши предпочтения в вине?
Да, есть ягодные тона, есть сахар, есть крепость, но это не вино кагорного типа. Ведь его изготовление по оригинальной рецептуре должно начинаться сразу с момента сбора винограда, когда откладываются специальные сорта. Я не поверю, что на территории, где нет виноградарства, можно приготовить хороший кагор. Если коньяк можно делать хоть на северном полюсе, то с вином, пусть простят меня виноделы Подмосковья, дело обстоит иначе. Вино нужно производить там, где есть виноград.
HM: Часто встречаете некачественное вино на дегустациях?
HM: На каком уровне находится культура потребления вина в России?
Мораль такова: боги дали возможность создавать напиток для радости и веселья, но люди стали злоупотреблять им. Сегодня молодежь пьет для того, чтобы «снесло голову», и задача виноделов – найти подход к подрастающему поколению. Мне кажется, что в школе должен быть предмет «культура жизни», где детям красиво и ненавязчиво преподнесут и культуру питания, и культуру пития.
HM: Рестораны с этой ролью не справляются?
HM: Как оцениваете уровень российских сомелье?
Он отвечает: «Хересный бренди произведен из хереса!». Но это слишком дорогое удовольствие. В результате сложного производства, в котором используется двойное брожение на хересных дрожжах, получается вино с мускатным-ореховым вкусом. И если такое вино перекуривать, то ни один производитель с такими расходами не справится. Во-вторых, херес не несет кислотности, и такой спирт не сможет работать с дубом. К чему я веду? Наши школы сомелье не обучают технологиям производства, поэтому сомелье трудно объяснять отличия вин из разных регионов и давать рекомендации своим клиентам.
HM: Каковы последние веяния в отрасли?
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.02.2011
Дегустации – отличный способ показать «товар лицом», ведь профессионалы индустрии питания не очень доверяют рекламным текстам, предпочитая прислушиваться к собственным ощущениям. Компания Simple традиционно проводит встречи в формате дегустации. Одна из последних была посвящена 25-летнему юбилею вина Mormoreto знаменитого итальянского производителя Marchesi de Frescobaldi. Мероприятие прошло в ресторане Luce (бывший «50/50»).
01.02.2011
Виноград – продукт поистине уникальный. Лоза впитывает энергию земли и солнца, принимает черты того места, где она растет. Этот уникальный характер и стараются показать энологи в вине. Однако вино – не единственный продукт, в котором свойства винограда раскрываются лучшим образом. С ним вполне могут конкурировать более крепкие напитки.
4.5 тыс
01.11.2010
Итальянец Энрико Бернардо в свои 33 года добился мировой славы и признания. Бернардо стал лучшим сомелье Италии в 20 лет и лучшим сомелье мира – в 27. Большую часть своей жизни Энрико проработал во Франции – в заведениях класса люкс. Сегодня он владеет ресторанами с оригинальной концепцией (один из которых отмечен звездой «Мишлен»), пишет статьи и книги, выступает с мастер-классами по всему миру, помогает лучшим алкогольным брендам стать еще лучше.
4.5 тыс