Гражданская война закончилась, но метод остался популярным. Сегодня, кроме испанцев, такой кофе любят португальцы, пуэрториканцы, аргентинцы и даже французы.Чтобы приготовить торрефакто, в процессе обжарки в барабан, где обжаривается кофе, добавляют немного сахара. На выходе получаются блестящие, будто покрытые глазурью, кофейные зерна. Смешивая их с обычными зернами, получают смесь, в Испании называемую mezcla. Именно из такой смеси и предпочитают готовить кофе испанцы.
Несколько лет назад университет Наварры решил провести исследование кофе различных способов обжарки. Исследования показали, что «жженый кофе» (cafe tostado torrefacto) имеет в составе в 10 раз больше полезных для здоровья антиоксидантов.
До недавнего времени испанский кофе практически отсутствовал на российском рынке. Более того, внешний вид зерен torrefacto и сейчас у многих вызывает ассоциации с пережаренным, горелым кофе. Ситуация начала меняться в прошлом году, когда один из самых известных и популярных в Испании кофейных брендов – Oquendo – появился в России.
Бренд представляет компания«Архипелаг эспрессо», уже более 8 лет работающая в секторе натурального кофе. Основное внимание компании прежде было сосредоточено на работе с розничными продуктовыми сетями. Однако почти 80% линейки под маркой Oquendo – это зерновой кофе, расфасованный по 1000 г и предназначенный в основном для рынка HoReCa.
Как и в большинстве европейских стран, в Испании предпочитают пить кофе вне дома. Поэтому производители основное внимание уделяют продуктам для ресторанного сектора. Линейка кофе Oquendo для ресторанов, кофеен и баров состоит из 11 различных смесей – от крепчайшего Gran Distribution Mezcla (50% арабики, 30% torrefacto, 10% робусты) до мягчайшего Gran Reserva (100% арабики) с едва ощутимой кислинкой, легким оттенком трав и сладковатым, приятным послевкусием.
В Испании кофейный бренд Oquendo известен уже без малого 30 лет. Он был назван в честь адмирала Антонио Окендо. По легенде, во время морских походов он искал лучший кофе для испанского короля. Однажды все собранные им образцы (среди которого не было ни одного идеального) перемешались во время шторма.
Вопреки опасениям адмирала, «бленд» был принят на ура, а сам он получил награду.В настоящее время более 9 тысяч ресторанов и кофеен Испании при выборе кофе предпочитают именно Oquendo. Кофейные смеси этого бренда можно найти в Германии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Чехии, Турции, Японии, Корее, а теперь и в России.