В Voskeni Wines восстанавливают автохтонные армянские сорта винограда
Семейное винодельческое хозяйство Voskeni Wines, история которого начинается в 20-х годах прошлого века, в 2008 году выкупил и восстановил правнук его основателя Смбата Матеоссяна – Арарат Мкртчан. Теперь он вместе с приглашенными иностранными специалистами восстанавливает автохтонные армянские сорта винограда – арени, хндогни, воскеат и гаран дмаг. Первые вина (красный и белый бленды) выпустили в 2014-м; они уже получили награды не только в Армении, но и в Польше и Нидерландах (по словам Арарата, вина теперь хорошо продаются на голландском рынке).
Сопровождением к вину стали блюда из меню Gayane’s: нового постного (толма с чечевицей, салат из хурмы с яблоком, пхали из чечевицы и булгура, салат из свеклы с грецкими орехами, картофельно-грибной и капустный пироги), сыроедческого (роллы из морской капусты с начинкой из гречки и грибов, рулеты из корня сельдерея с кешью и баклажанами) и основного (хашлама из бычьих хвостов). На десерт –
желе из мацуна с инжиром из меню соседнего кафе-бара «Панаехали».
Арарат Мкртчан, Гаяне Бреиова и Игорь Сердюк
«Качество армянского вина в последнее время на высоком уровне, – говорит Гаяне Бреиова, хозяйка и бренд-шеф Gayane’s и «Панаехали». – Вина Voskeni показались мне очень гастрономичными, было интересно с ними работать, сочетать с едой (сейчас – в том числе с постным меню) и открывать новые грани армянской кухни».
На этикетках Voskeni Wines – основатель винодельни Смбат Матеоссян
Gayane’s – первый московский ресторан, который добавил в винную карту Voskeni Wines; можно заказать бокал (350 рублей) или бутылку (1650 рублей).