Мацун – традиционный кисломолочный армянский напиток. Его грузинский аналог называется мацони
Желе из мацуна с инжиром (3 порции)
Мацун – 250 г
Варенье из инжира – 100 г
Грецкий орех – 50 г
Вода – 50 мл
Сахарная пудра – 20 г
Листовой желатин – 20 г
Дошаб (соус из шелковицы), свежий инжир – по желанию
Желатин залить водой, дать набухнуть (15 минут), затем слить лишнюю воду и растопить в микроволновке (20 секунд).
Смешать мацун, сахарную пудру и воду венчиком. Добавить желатин, хорошо перемешать.
Грецкий орех пробить в блендере вместе с вареньем из инжира.
В креманку или стакан налить половину подготовленного мацуна, положить ложку орехово-инжирной смеси, залить второй половиной мацуна. Убрать в холодильник минимум на час, лучше на ночь.
При подаче можно полить дошабом и украсить свежим инжиром.