Les Chefs en Or — международный кулинарный конкурс среди лучших шеф-поваров и юниоров Франции, Швейцарии, Германии, Польши, Румынии, Австрии и России. На протяжении многих лет Les Chefs en Or является одним из самых престижных состязаний, получивших признание среди известных кулинаров и гастрономов. Впервые конкурс был проведен на территории Франции в 2004 году при поддержке французской гильдии поваров. Спустя 10 лет, в 2014 году, Les Chefs en Or вышел на международный уровень и предоставил возможность проявить себя участникам из других стран.
В России отборочный этап Les Chefs en Or традиционно проводится в двух номинациях — «Лучший шеф-повар» и «Лучший начинающий повар» — и состоит из двух туров: вначале кулинары должны победить в одном из городов присутствия компании Selgros, а затем на всероссийском финале.
«В последние годы у российских поваров появилось много возможностей продемонстрировать свои навыки как в рамках российских конкурсов, так и международных. На мой взгляд, главная цель подобных мероприятий не столько выявить лучшего среди лучших, сколько сблизить кулинарные традиции разных стран. Надеюсь, что мы сможем выбрать достойных представителей России, которые смогут побороться за победу в финале во Франции», — поделился Николай Баратов, международный кулинарный судья, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров и глава жюри российских отборочных туров.
В каждом городе, где пройдет конкурс, почетные члены жюри выберут двух победителей — по одному в каждой номинации. Лучшие из шеф-поваров и начинающих поваров отправятся на всероссийский финал Les Chefs en Or в Москву. Финал для юниоров состоится 27 апреля, а для шеф-поваров — 8 июня.
Международный финал Les Chefs en Or пройдет в Париже с 5 по 8 ноября 2016 года в рамках выставки Equip'Hôtel. Победители получат почетные звания лучшего шеф-повара и юниора, кубки Chefs en Or, а также денежный приз или возможность посетить курс лекций во всемирно известном университете кулинарии и гостеприимства Johnson & Wales University в США.