Несмотря на обилие предложений технологических линеек от зарубежных производителей, имеется немало приверженцев отечественной продукции. Поэтому любая новинка, выпущенная под известным российским брендом, сразу же привлекает пристальное внимание специалистов. Без сомнения, особый интерес у рестораторов и шеф-поваров вызовет долгожданная модульная 900-я линейка под торговой маркой Rada, первые поставки которой начались в марте.
В наиболее полной комплектации серия включает плиту, пищеварочный котел, сковороду, фритюрницу, мармит, жарочную поверхность, паста-кукер и нейтральный модуль. При стандартной глубине в 900 мм все элементы доступны в двух типоразмерах: 400 и 800 мм. Кроме этого, производитель предложил два варианта исполнения секционных блоков. В серии «Профи» верхний тепловой модуль и нижний в виде нейтрального шкафа с дверками полностью сделаны из нержавеющей стали AISI 304. Для желающих сэкономить предусмотрена серия «Эконом», в которой верхняя часть выполнена из «нержавейки», а нижняя – в виде открытого стенда с полкой из черного металла, окрашенного порошковой краской. Благодаря столь грамотному подходу у клиентов появляется возможность гибко сформировать индивидуальную конфигурацию, идеально устраивающую их в финансовом плане.
В зависимости от архитектурных особенностей горячего производства, модули можно расположить у стены или же поместить их в центральной части кухни в виде «острова», состоящего из двух модулей. Второй вариант предпочтительнее, поскольку обеспечивает более высокую производительность, позволяя одновременно готовить несколько различных блюд. Например, с одной стороны варить супы, пассеровать овощи или готовить соусы, а с другой – жарить мясо, тушить рыбу или обрабатывать во фритюре картофель. Набор необходимых модулей зависит от ассортимента блюд в меню и степени готовности продукции (сырье или полуфабрикаты). Линейку под TM Rada отличает герметичное соединение модулей и наличие у них закругленных углов. Эти факторы облегчают проведение санитарной обработки, повышают безопасность использования и придают оборудованию эстетически привлекательный вид.
Поскольку основной спектр процедур по тепловой обработке пищи выполняется на электроплитах, производитель сделал основной акцент именно на эти ключевые элементы. В итоге клиенты могут выбирать из моделей с двумя, четырьмя и шестью конфорками серии «Эконом» на открытом стенде или серии «Профи», с укомплектованными конвекционными духовыми шкафами или нейтральным модулем. Все конфорки оборудованы встроенными защитными термостатами, исключающими перегрев ТЭНов и панелей управления. Это сокращает расходы электроэнергии и увеличивает срок службы конфорок. Благодаря увеличенным размерам конфорок – 350х400 мм против стандартных 300х300 мм – у плит получается практически сплошная рабочая поверхность, по которой не составит труда передвигать наплитную посуду. Для регулирования степени нагрева предусмотрены многопозиционные переключатели режимов мощности немецкой компании EGO.
«В процессе разработки плит было решено снизить их общую потребляемую мощность за счет установки в первом ряду конфорок с более низкой мощностью (по 3 кВт) по сравнению с теми, что расположены во втором ряду (4 кВт), – отмечает Артем Калинин, менеджер по развитию продукта TM Rada компании «Полаир». – Функциональность плит линейки «Премиум» расширена за счет конвекционных духовых шкафов для выпечки изделий из теста и жарки полуфабрикатов. В духовках с торсионным дверным механизмом реализован раздельный нагрев верхних и нижних ТЭНов в температурном диапазоне от +50 до +300 °С».Плиты, представленные в 900-й серии теплового оборудования Rada, подойдут как для маленьких, так и для больших помещений и позволят уложиться в предусмотренный бюджет.