Виноделы и собственники предприятия, 31-летний Девин Шомейкер и 23-летний Крис Папалиа, рассчитывают убрать первый урожай осенью этого года. Вино появится в 2017-м.
Идея разбить виноградник на крыше пришла к ним во время обучения виноградарству и виноделию в колледже в Фингер-Лейкс. Деньги на проект собрали на «Кикстартере». Пока росли лозы на крыше, специалисты тренировались на винограде, полученном от других хозяйств.
Виноградник расположен на крыше площадью больше 4,5 тыс. кв. м. Лозы растут в 36 специальных контейнерах, созданных с помощью Алана Лаксо из Корнелльского университета и специалистов колледжа Фингер-Лейкс. Их длина — 2,5 м, высота – около метра. Значительный объем позволяет растениям «засыпать» на зиму.
Всего будет выпущено 15–20 ящиков бордоского бленда. «По соотношению объема урожая к площади посадок у нас одно из самых дорогих вин в мире», – сказал Шомейкер.
Слово «терруар», возможно, не подходит к ящикам с землей на крыше, но Девин и Крис считают расположение своего виноградника удачным и замечают, что терруар – это не только почва. На крыше ветрено, тепло, а сезон вегатации долгий — 215–230 дней.
Успех не гарантирован. Так, Конор Мак Кормак (Brooklyn Winery) четыре года выращивал на крыше рислинг, шардоне, каберне фран, мерло и совиньон блан, а потом отношения с архитектором знания испортились, и винограднику пришлось «съехать».
Шомейкер говорит, что останется в городском виноделии несмотря ни на что. «В следующие десятилетия население городов будет только расти. Это не мода, а целое движение», — сказал он.