Игорь Гришечкин работает над гастрономической книгой с рецептами из меню ресторана «КоКоКо» и рассказами о локальных продуктах
1. Шеститомник В. В. Похлебкина
Похлебкин – наше все. Когда я хочу разобраться в чем-то из гастрономической истории России, подсмотреть рецепт тюри или просто вдохновиться на создание очередного блюда, я открываю одну из его книг.
2. Modernist Cuisine by Nathan Myhrvold
Кулинарная энциклопедия любого прогрессивного шефа. Здесь даны подробные рецепты базовых заготовок на все случаи жизни. Книга нравится мне за наглядность и простоту, описание всех современных техник и подробную детализацию процессов, происходящих с продуктами во время готовки. Особенно круто выглядит приготовление еды под микроскопом.
3. NOMA: Time and Place in Nordic Cuisine
Моя гастрономическая библия. На мой взгляд, этого книга лучшего ресторана мира от лучшего шефа мира Рене Редзепи. Перелистываю ее снова и снова, пытаясь понять, как работает голова этого гения.
4. Fäviken: Magnus Nilsson
Блеклые матовые страницы, фотографии, передающие колорит места, и полезные для меня рецепты. Шеф Магнус Нильсон живет и работает в ресторане, находящимся в глуши Швеции, в 800 км от Стокгольма. В своем Fäviken он создает меню, полностью отвечающее принципу «все свое» и готовит только из того, что выросло, поймано или подстрелено в радиусе 200 км от его ресторана. Вот здесь и начинается все самое интересное.
5. Eleven Madison Park: The Cookbook, Daniel Humm
Eleven Madison Park – наверное, лучший американский ресторан, а кухня Даниеле Хамма виртуозна. Яркая и сочная книга полна ярких и сочных блюд с подробными рецептами. Эталонный ресторан – эталонная книга.