Фалафель с соусом такини (1 порция)
Фалафель
Нут ‒ 125 г
Лук репчатый ‒ 16 г
Кинза (свежая) ‒ 12 г
Чеснок ‒ 3 г
Морская соль ‒ 3 г
Пищевая сода ‒ 2 г
Кориандр молотый ‒ 1 г
Кумин молотый ‒ 1 г
Перец чёрный молотый ‒ 1 г
Соус такини
Кунжутная паста ‒ 30 г
Вода ‒ 20 г
Чеснок ‒ 10 г
Лимонный сок ‒ 5 г
Винный уксус ‒ 3 г
Петрушка ‒ 2 г
Соль морская соль ‒ 2 г
Кумин молотый ‒ 1 г
Черный перец-горошек ‒ 1 г
Фалафель: нут замочить на сутки, затем смешать с остальными ингредиентами (кроме специй). Пропустить через мясорубку три раза, добавить специи, перемешать. Сформовать три одинаковые плотные «шайбочки», обжарить их во фритюре до цвета овсяного печенья (примерно 4 минуты), должна образоваться хрустящая корочка.
Соус: Чеснок запечь в конвектомате (25 минут). Все ингредиенты пробить блендером до консистенции легкого майонеза; возможно, понадобится чуть больше воды.
Готовый фалафель выложить на тарелку, отдельно подать соус такини.