«Мой рабочий день не нормирован, не ограничен ни временем, ни пространством. Я люблю работать в любых предложенных условиях. Больше всего устаю от безделья»
Хаким Ганиев
Владелец компании «Восточный пир с Хакимом Ганиевым»
Дата рождения: 8 октября 1959 г.
Место рождения: Маргилан, Узбекистан
В детстве я хотел стать генералом.
Я учился в военной школе поваров, а затем получил экономическо-финансовое образование.
В сфере общественного питания я работаю с 18 лет.
Карьера началась в армии, работал поваром.
Первый рабочий день запомнился похвалами солдат и поощрением в виде увольнительной от генерала.
Труднее всего было из очень небогатого арсенала продуктов готовить вкусно и разнообразно.
Самым важным в жизни считаю свою семью, без нее не было бы всего, что сейчас меня радует.
Переломным событием в карьере я назову написание первой книги. Мысли о «Восточном пире с Хакимом Ганиевым» были давно, с осуществлением мечты помог Игорь Лазарев из издательства «Эксмо», он очень ускорил этот процесс.
Самый ценный опыт – работа на телевидении. Участвуя в программе «Огненная еда» на «Кухня-ТВ», подтвердил для себя мудрость пословицы «Век живи – век учись».
Специфика моей работы в том, что я могу делать только то, что мне нравится.
Мой главный принцип – работа только со свежими продуктами и постоянное самосовершенствование. Сейчас стараюсь и, кстати, считаю очень мудрым идти в направлении импортозамещения.
В работе меня по-прежнему удивляет то, что получается из продуктов, казалось бы, абсолютно несочетаемых, и что иногда рождаются шедевры.
Мое самое любимое блюдо – не буду оригинальничать, конечно плов. Из напитков предпочитаю настоящий зеленый чай и домашний йогурт.
Мой любимый продукт – мясо.
Самый необычный ингредиент, который я использовал, – тайский рыбный соус.
У меня нет конкурентов. Говорю так не потому, что я такой самонадеянный, а потому, что мне кажется, я правильно занял свою нишу.
Я специализируюсь на узбекской и восточной кухне, потому что она мне близка, я знаю самые тонкие нюансы.
Я считаю банальными и недопустимыми блюда с магазинным майонезом. Он напрочь затмевает индивидуальность и вкус продуктов, а также далеко не полезен.
Меня вдохновляет красота во всех ее проявлениях – прекрасные люди, родные и друзья, природа, архитектура, свежие продукты…
Любимых мест много, часто бываю в ресторанах своих соотечественников, например в «Чайхоне № 1» Тимура Ланского.
В планах развития – открыть сеть фастфуда «по-новому», суть идеи – пока секрет.
Полет моей фантазии сдерживают только недостаточные инвестиции.
Для счастья мне не хватает молодости.
Гости ценят отсутствие официоза, вкусную кухню, чистоту, экологически чистые продукты и радушный прием.
Отличительная особенность ресторанного и гостиничного бизнеса в России, на мой взгляд, в медленном и не очень рентабельном развитии этой сферы.
Сейчас в тренде натуральность, простота, продукты отечественного производства, а мода на сомнительные заморские изыски уходит в прошлое.
Самое сложное после открытия ресторана – удержать качество при не уменьшающемся количестве гостей.
Для профессионального развития я много учусь у коллег, изобретаю, изучаю книги ‒ как современных поваров, так и классику жанра, путешествую по миру, посещаю выставки и форумы по ресторанному бизнесу. Обычно листаю кулинарные журналы, ищу новости в интернете, среди недавно прочитанных книг – «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкла Микалко.
Лучший отдых для меня – поездки по Европе, Средиземноморью, чтобы рядом были море, жена и машина, на которой можно колесить где захочется. Сейчас собираюсь в кулинарный вояж на Тенерифе.
Самым необычным и запоминающимся отелем для меня стал «Таворн Бич» на Пхукете в Таиланде. В этом отеле все на высоте, в том числе и кухня. Проведя там мастер-класс, я кое-что и сам почерпнул из опыта тайских поваров.
Самое необычное блюдо я пробовал в Индии – это была змея, приготовленная особым образом. Съесть много не смог, вкус был… спорный. Впечатлили подача и особенный ритуал при этом.
Авторитетным гидом в профессиональном деле для меня остается «Мишлен».