«Минимальная наценка на чашку кофе – 300 %, так почему же мы так стараемся сэкономить на вкусе и не учим барменов готовить вкусный напиток?»
Основной тренд на ближайшие 2‒3 года, заявленный Европейской ассоциацией спешиалти кофе SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), ‒ развитие альтернативных методов приготовления и создание авторских напитков для ресторанов.
Особенность ресторана в том, что гость находится там длительное время, не спешит получить напиток навынос за полминуты – поэтому можно, например, приготовить кофе в кемексе прямо у него на столе. Это похоже на чайную церемонию: бариста не просто готовит кофе, но и рассказывает о процессе – это помогает клиенту приятно провести время и задержаться в вашем заведении.
Альтернативные способы менее затратны по сравнению с кофемашиной: кемекс, например, стоит всего около 3,5 тыс. рублей. Дополнительно для кемекса, пуровера, сифона нужна только кофемолка.

Людям интересна красивая подача, поэтому сейчас актуален восточный стиль ‒ кофе на песке: это яркий ритуал, всегда индивидуальный продукт; под конкретного гостя подбираются специи, учитываются пожелания по вкусу и терпкости.
Выбирайте зерно самостоятельно. Посещайте каппинги, которые устраивают поставщики, ищите
кофе, который устроит вас по всем характеристикам. Обратите внимание на продукцию микрообжарщиков – в Москве и области их около трех десятков.