Цесарка была популярна в дореволюционной России. Затем о ней надолго забыли.
«Цесарка – уникальный продукт, но пока о ней знают преимущественно профессиональные повара и гурманы. Мы рассчитываем, что фестиваль поможет популяризовать цесарку, ведь ее мясо – одно из самых полезных среди домашней птицы. Оно содержит минимум жира, богато белком и витаминами», – говорят организаторы фестиваля.
Познакомить город с цесаркой и возродить утраченные в Советском Союзе традиции употребления блюд из цесариного мяса – главные задачи фестиваля
Среди участников более 15 столичных ресторанов:
• Asia Hall и Asia Grill,
• кафе «Есенин»,
• ресторан Savva,
• итальянский ресторан «Сыр»,
• рестораны AQ Chicken и AQ Kitchen,
• ресторан Accenti,
• городское кафе «Бюро вкуса»,
• ресторан французской кухни «Нормандия-Неман»,
•
бар Duran,
• кафе La Ferme,
• грузинский ресторан «Дарбази»,
• ресторан QUADRUM,
• ресторан-бар «Светлый»,
• ресторан тайской кухни «ТайТай»,
• компания «Королевский рацион» и
фитнес-кафе Fit Appėtit,
• рестораны на воде «Чайка» и «Ласточка»,
• итальянский ресторан «Анджело».
В течение месяца гости смогут попробовать специальные блюда тематического меню: закуски и горячие блюда, приготовленные из цесарки по оригинальным рецептам московских шеф-поваров.
«Цесарку готовить не сложнее, чем курицу, – говорит Самсон Согоян, основатель La Ferme, крупнейшего в России производителя цесарки и генерального партнера фестиваля. – Но из-за выраженного привкуса дичи блюда получаются более яркими и оригинальными».
При поддержке фестиваля «Русско-французские гастрономические сезоны» в Москву прилетят два шеф-повара мирового класса.
Жоэль Гаро, шеф из Монако (рестораны La Coupole de l’Hôtel Mirabeau и Le Vistamar под его началом были неоднократно отмечены мишленовскими звездами), откроет фестиваль гала-ужином из блюд цесарки. На закрытии фестиваля Отт Сомбатт, тайский шеф-повар из Парижа, представит цесарку с азиатским акцентом.