Оценка ущерба продолжается, но уже понятно, что он может быть значительным, причем негативный эффект может проявиться не только в этом году, но и в следующем.
Представитель хозяйства Domaine AF Gros Каролин Парен-Гро отметила, что объем ущерба может сильно отличаться от участка к участку.
«В Поммаре затронуты 80 % посадок. Мы уже знаем, что будущий урожай получится очень маленьким. Необычно и то, что заморозки затронули такую большую площадь – пострадали Шабли, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Шалонез, Маконне, а также другие винодельческие районы Франции и других европейских стран. Конечно, виноградари во власти природы, это наша работа и наш риск. Но мы очень расстроены, потому что огромные усилия пошли прахом всего за одну ночь», – сказала она.
Заморозки были и в Шампани – на виноградниках было около 1–2 градусов ниже нуля.
Эрик Фурнель, директор виноградников Duval Leroy, сказал, что сочетание низкой температуры и высокой влажности точно приведет к потере некоторой части будущего урожая. При этом к заморозку больше всех сортов чувствителен шардоне.