Андрей Махов на профессиональной кухне уже 35 лет – поступив в 15 лет в кулинарное училище, он начал совмещать учебу с работой на комбинате питания
Андрей Махов
Шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»
Дата рождения: 24 декабря
Место рождения: Москва
В детстве я никогда не задавался вопросом, кем хочу стать, и в профессию попал случайно, за компанию.
Я учился в профессиональном кулинарном училище, а затем — в Академии народного хозяйства им. Плеханова.
В HoReCa я работаю с 15 лет.
Карьера началась в ресторане «Метрополь». За 10 лет я прошел путь от повара рум-сервиса до шеф-повара.
Первый рабочий день запомнился мастер-классом от шефа по изготовлению блинчиков с мясом.
Труднее всего было научиться с первого раза и в мельчайших деталях воспроизвести на тарелке то, что родилось в голове.
Самым важным событием считаю открытие ресторана «Кафе Пушкинъ».
Переломным событием в карьере я назову первое участие в международном профессиональном конкурсе (кулинарной олимпиаде), где наша команда завоевала бронзовую медаль.
Самый ценный опыт я получил в период работы в кооперативном кафе, где приходилось утром ехать на рынок за продуктами и на ходу придумывать блюда дня.
Мой рабочий день начинается около полудня. Домой возвращаюсь к 11 часам вечера.
Мой главный принцип в работе: шеф-повар – это профессия, а не должность.
Сегодня в ресторанном бизнесе жесткая конкуренция, и моя главная задача — быть одним из первых.
Конкурентное преимущество ресторана заключается в надежных партнерах, которые помогают ресторану решать все его задачи, – таких, как торговая марка
Tork с их бумажно-гигиенической продукцией, например.
Сегодня гости ценят, как и во все времена, – любовь и уважение к себе.
Отличительная особенность ресторанного бизнеса в России – умение угодить всем.
Мода на еду очень переменчива, но во все времена ценится вкусная еда, за которой хочется приходить снова и снова.
Главными проблемами рынка HoReCa в России я считаю продукты и логистику. Наша страна обладает огромными ресурсами, но свежую рыбу проще доставить из Парижа, чем из Мурманска или Сибири.
Для работы в HoReCa подходят только фанатики! Работа в ресторане очень сложная, ее надо любить.
Об уровне персонала в российских заведениях скажу, что профессионалы есть, но на всех не хватает.
На мой взгляд, особенность открывшихся заведений – быстрые потери в качестве, неспособность конкурировать с давно работающими заведениями.
Верный путь к провалу – отсутствие слаженной профессиональной команды. Этот бизнес в одиночку не делается.
Своих коллег ценю за преданность делу.
Специфика моей работы в том, что главное – не останавливаться.
Меня вдохновляют гениальные идеи и успехи моих коллег и всех, кто работает в индустрии питания.
Профессиональные знания и идеи я, как и все, краду. Но делаю это красиво.
Авторитета в профессиональном деле для меня нет. Может, это и плохо, но кумиров у меня никогда не было.
В работе меня по-прежнему удивляет гость и только гость. Для него я и работаю.
Я читаю все, что попадается на глаза, особенно в профессиональном плане.
Мои интересы и увлечения связаны с моим трехлетним сыном.
Любимых ресторанов и отелей нет. Это не значит, что ничего не нравится, очень много мест, где я часто бываю, но мое сердце в этом плане пока свободно.
Отель или ресторан остается в памяти не из-за какого-то необычного блюда или интерьера. Запоминаются люди, их отношение и профессионализм.
Мое самое любимое блюдо сделано из яиц. Из напитков предпочитаю кофе.
В моих планах отметить 17-ю годовщину «Кафе Пушкинъ». Затем – 18-ю, 20-ю, 35-ю и т. д.