Специально для «Арагви» к поезду «Москва-Тбилиси» прицепляли вагон с грузинскими продуктами
Любимый ресторан деловой, политической и артистической элиты открылся в 1938 году, и появлением он обязан Лаврентию Берии. Как-то он зашел в столовую на Пушечной улице, куда сотрудники НКВД забегали съесть лобио и выпить чачи, и познакомился с поваром Лонгинозом Стажадзе. Одной встречи было достаточно, чтобы молодой человек получил предложение возглавить ресторан, который стал в СССР эталоном высокой кухни и олицетворением гостеприимства.
«Арагви» был самым известным рестораном национальной кухни в Москве. Хинкали, сациви, хачапури, купаты, ткемали, сацебели, знаменитый цыпленок табака в орехово-чесночном соусе – все это было сенсацией. «Если кто-то назовет хачапури пирожком, аккуратно объясните, что это разные вещи», – всегда настаивал директор ресторана и однажды сделал выговор любимому шеф-повару Николаю Кикнадзе, шутливо назвавшему хачапури ватрушкой. Специально для «Арагви» к поезду «Москва-Тбилиси» прицепляли вагон с грузинскими продуктами; лучшим мясом же считались подмосковные молочные телята.
С конца 50-х завсегдатаями «Арагви» стали представители новой инженерно-технической элиты. Здесь отмечали легендарные перелеты Чкалов и Громов, а сотрудники полигонов за рюмкой грузинского вина уговаривали Туполева доверить им новый ТУ-144. Тут праздновал победу над Ботвинником молодой Таль, а футболисты московского «Спартака» однажды засиделись так, что пришлось оставить в залог выигранный Кубок СССР.
Ресторан посещали Константин Симонов, Лиля Брик, Илья Эренбург, Джон Стейнбек, Владимир Высоцкий, Роберт Де Ниро. Здесь Олег Даль пел Дину Риду «Там, вдали за рекой»; Евгений Евтушенко иронически «опекал» вернувшегося из ссылки Иосифа Бродского; Сергей Герасимов праздновал выпуск «Молодой гвардии»; Сергей Михалков решил писать гимн СССР; Андрей Тарковский отмечал победу «Иванова детства» на фестивале в Венеции; Ричард Бертон приезжал из Голливуда посмотреть на легендарное место встречи международной разведки.
«Белый» зал обновленного ресторана
«Арагви», закрывшийся на ремонт в 2000 году,
заработал вновь совсем недавно – весной 2016-го. В обновленном ресторане есть и большие залы, и камерные кабинеты; бакалея и винотека. А в конца лета откроется театр-кабаре под руководством
Эдуарда Боякова, который призван возродить историческую богемную традицию и связать ее с современной культурой.