С этого года для участников предусмотрен дополнительный день: молодые шеф-повара впервые представят фирменные блюда членам жюри 26 мая, накануне торжественной церемонии
Представители кулинарной академии ALMA изучили электронные заявки конкурсантов и провели экспертный отбор, по итогам которого в каждом из 20 регионов мира определили 10 полуфиналистов.
На торжественном ужине в «Метрополе» представители региона «Россия, СНГ и страны Балтии» продемонстрируют конкурсные блюда судейской коллегии, представителям СМИ и авторитетным специалистам ресторанной индустрии. Тогда же объявят победителя, который представит регион в финале конкурса S.Pellegrino Young Chef 2016 в Милане в октябре 2016 года.
Участники и блюда
1.
Антонио Альфредо Сальваторе (Semifreddo Mulinazzo, Москва, Россия), «Выжить в лесу»
2.
Хезрет Бердиев (Four Seasons Hotel Lion Palace, Санкт-Петербург, Россия), «Сибирское лето»
3.
Павел Атласов (Four Seasons Hotel Lion Palace, Санкт-Петербург, Россия), «Медовый кролик»
4.
Леонид Голубев («Фаренгейт», Москва, Россия), «Бычьи хвосты и гречка, приготовленные в бульоне даси с зеленым соусом том-кха и черными грибами»
5.
Марк Стаценко («Фани Кабани», Москва, Россия), «Запеченный квашенный топинамбур в глазури из красных морских водорослей с сезонными раками и кремом из копченной свеклы»
6.
Лука Наталини («Беллуччи», Ростов-на-Дону, Россия), «Перепелка, приготовленная с мечтами об Италии»
7.
Динарс Звидринс (Kalku Varti, Рига, Латвия), «Паштет из куриной печени с угрем горячего копчения, козий сыр и тиан из свеклы, и пюре из иерусалимского артишока и сельдерея»
8.
Юстинас Мисьюс (Sweet Root, Вильнюс, Литва), «Зеленая радужная форель»
9.
Игнас Висинкас (Time, Вильнюс, Литва), «Лес на тарелке»
10.
Александр Коломар (Ribe, Таллин, Эстония), «Оленина с грибами и "пирожок"»

«Выжить в лесу»
В составе судейской коллегии: Тынис Сийгур (Noa, Таллин), Сергей Шипоров (Le Dome, Рига), Лютаурас Чепрацкас (Gastronomika, Вильнюс), Владимир Ядловский (Sauvage, Киев), Уильям Ламберти (рестораны Uilliam’s, Ugolёk, Pinch, «Северяне», Москва); председатель жюри ‒ Владимир Мухин (White Rabbit Family, Москва), он же выступит наставником победителя регионального финалиста. Судьям оценят участников по пяти критериям: ингредиенты, профессиональные навыки, талант, подача блюда, идея.
Также на региональном отборе будут определены победители в номинации Critic's Choice Award – награда, которую одному из участников присудит жюри, состоящее из представителей СМИ региона Россия, СНГ и страны Балтии.
Мировой финал S. Pellegrino Young Chef 2016 пройдет с 13 по 15 октября 2016 года в Милане.