В рамках выставки было организовано не менее сотни мастер-классов и бизнес-семинаров
Программа выставки «Мир ресторана и отеля» объединила широкий спектр мероприятий, рассчитанных на специалистов отрасли. Участники смогли познакомиться с самыми прогрессивными концепциями и трендами сегмента HoReCa, завязать новые деловые знакомства. Представители всех направлений рынка имели возможность поделиться своими открытиями, представить новые идеи, продемонстрировать уровень квалификации в многочисленных мастер-классах, семинарах, соревнованиях и конкурсах.
Насыщенная экспозиция Салона на площади более 10000 кв. м. представила вниманию посетителей широкий спектр товаров и услуг ведущих поставщиков российского и международного рынка HoReCa. В выставке приняло участие более 150 компаний, было организовано не менее 100 мастер-классов и бизнес-семинаров.
Первый день запомнился Всероссийским региональным чемпионатом по поварскому искусству, в котором приняли участие 16 команд – из Москвы, Владимира, Екатеринбурга, Краснодара, Магнитогорска, Набережных Челнов, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Смоленска, Ставропольского края, Cвердловской области, Тольятти, Чебоксар, Челябинска, Ярославля. Они продемонстрировали свои профессиональные навыки перед беспристрастным жюри, которое возглавлял Гиссур Гудмундсон, президент Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS). Первое место заняла команда из Краснодара, второе – из Екатеринбурга, третье – из Тольятти. Победители получили денежные призы, медали и подарки от спонсоров.
Во второй день прошел отборочный тур на международный конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз – Европа» – 12 талантов боролись за право принять участие в европейском отборочном туре соревнований (июнь 2012, Брюссель), чтобы побороться за право представлять Россию в финале в Лионе. Каждый должен был в течение 3 часов приготовить блюдо из дорадо и блюдо из мяса (ножка ягненка без кости) с гарнирами – по 6 порций. Жюри присудило победу Козырицкому Алексею. Второе место занял Суворов Роман, третье место досталось Табакову Дмитрию. Все трое – из Москвы.
Последний день ознаменовался отборочным туром на Кубок мира по кондитерскому искусству. Шесть мастеров соревновались за звание лучшего и возможность поехать на престижный международный конкурс La Coupe du Monde de la Patisserie в Париж. В течение 5 часов участники готовили фруктовый десерт, шоколадный торт и пасхальное изделие. Первое место занял Щикарев Александр (Краснодар), серебро завоевала Ефремова Марина (Краснодар), а бронзу – Усенко Елена (Пятигорск).
В этом году VI индивидуальный открытый чемпионат России по карвингу проводится в рамках V Международного кулинарного салона «ЕврАзия» в Екатеринбурге, а во время «Мира ресторана & отеля» состоялся Первый командный чемпионат России. По результатам 1 и 2 тура Чемпионата была отобрана команда из 4 человек, которая выступит на Первом чемпионате Европы по карвингу в Лейпциге.
Также на площадке Кулинарного салона все три дня проходили мастер-классы шеф-поваров в рамках всемирно известного фестиваля Omnivore professional food festival. Креативные шеф-повара со всего мира представили специальное меню не только в выставочном павильоне, но и в московских ресторанах.