В Грузии произошел значительный рост экспорта грузинского вина, в лидерах – Россия: за первые три месяца 2016 года рост продаж на российском рынке составил 124 %, по данным Национального агентства вина.
Грузинские виноделы продвижением своей продукции в России практически не занимаются, во многом это объяснялось жестким визовым режимом: въехать в Россию по делам бизнеса было очень сложно. С конца декабря 2015 года действует уже достаточно мягкий визовый режим, но инерция последнего десятилетия сильна.
Грузинские винодельческие компании пока не могут приспособиться к новым условиям, при которых им самим уже нужно заниматься маркетингом в России
Небольшие компании, российские байеры вина, в основном работают на выставках и презентациях в самой России, а там-то как раз грузинских компаний-производителей раз-два и обчелся.
Черноморский форум виноделия старается прорвать эту уже добровольную блокаду, приглашая на свои мероприятия максимально возможное число грузинских компаний и специалистов по эногастротуризму из Грузии.
НоRеСа могла бы стать ключевым звеном для грузинских виноделов: в России свыше 1000 аутентичных грузинских ресторанов, в одной Москве их более 200, и их число в последнее время увеличивается – этот рост не зависит от курса рубля и основан на немалых инвестициях более чем полумиллионной грузинской диаспоры России.
Парадокс заключается в том, что многие грузинские рестораторы не готовы полностью «поставить» на аутентичное вино, зачастую жалея кошелек покупателя, и предлагают запить лобио и хинкали почему-то более дешевым Новым Светом. Спрашиваем, зачем в грузинском ресторане вина других таких далеких стран. В ответ зачастую слышим, что не найден хороший поставщик с исторической родины с адекватными ценами.
Россияне в Грузии достаточно давно на первом месте по числу туристов (их уже более миллиона в год) и по потраченным деньгам, сейчас они активно увеличивают поток туристов в Кахетию и даже в другие, более труднодоступные, винодельческие регионы.
Инфраструктура уже позволяет принимать избалованных российских туристов. То, чем гордится винодельческая Западная Европа, есть и в Грузии. В Кахетии особо отмечу богемное «Шато Мере» с подарочным медальным саперави всем гостям, с фотографиями знаменитостей и джакузи на крыше самой высокой башни замка, а также уютный семейный сельский отель из «Погреба Шалошвили» в Шилде с прекрасным видом на заснеженные вершины Большого Кавказского хребта.
Вино постепенно возвращается в лидеры грузинского агроэкспорта даже без ощутимого роста курса рубля. Причина в том, что несколько флагманов грузинского виноделия и ряд российских трейдеров пошли на взаимные ценовые уступки. Этот рост, если не помешает политика, может быть поддержан и эногастротуризмом, не худшим по качеству, чем в странах высшей лиги мирового виноделия.