Создателям фильма хотелось разобраться, что такое новая русская кухня; понять, можно ли говорить о самодостаточности отечественной кулинарной школы и как преодолеть пренебрежение ею в мире. Решено было проследить путь победителя национального отбора «Золотого Бокюза» и понять, как устроен конкурс.
«Что я знала о высокой кухне до съемок этого фильма? То, что порой она непозволительно дорога, почти всегда хороша на глаз и совсем не всегда – на вкус, ─ рассказывает режиссер Ольга Панкратова. ─ Но мне очень хотелось хотя бы приоткрыть "крышку от банки", в которой заключен этот мир. Мир, который обычно закрыт для нежелательных посетителей: чтобы никто не украл авторский рецепт или не узнал, что нецензурная брань звучит там не реже, чем изысканные французские термины. Хотелось понять, ради чего эти суровые амбициозные парни по 12 часов в сутки, а то и больше, стоят у плиты».
Летом 2015-года съемочная группа «Да, шеф!» при поддержке организаторов Bocuse d'Or Russia (в частности компании «Асти Групп») приступила к работе. Ни режиссер, ни продюсерская команда не знали, кто именно станет героем фильма – по факту, решение за них принимало жюри конкурса. Тогда победителем национального «Бокюза» стал Артур Овчинников – шеф-повар из Таллина с российским гражданством, выступающий за Россию и имеющий при этом по-настоящему европейский опыт.
«Наверное, будет уместно сказать спасибо национальному жюри за то, что подарили нашему фильму именно этого главного героя, ─ говорит Иван Устинов, продюсер (Big Bag Films). ─ Его участие расширило географию фильма, позволив сравнить условия работы поваров в России и Эстонии. Ну и, бесспорно, добавило динамики благодаря масштабу личности самого Артура».

Съемки фильма проходили в Москве (куда Артур приезжал на тренировки и где были записаны интервью с экспертами), в Таллине и в Будапеште (в ходе европейского отбора Bocuse d'Or).
«Мы, конечно, очень болели за Артура и его команду. Сложно было не проникнуться их целеустремленностью и самоотдачей, ─ делится продюсер Екатерина Кунгурова (Masterpiece Pro). ─ Но и на самом раннем этапе съемок мы понимали: для нас важно не то, какое место займет наш герой в Будапеште, а мотивы, которые побуждают его стремиться к победе. Какой характер должен быть у человека, готового жертвовать пресловутой стабильностью ради призрачной надежды на награду? А то, что у него с характером все в порядке – это мы тоже поняли почти сразу».
По завершении европейского этапа конкурса и не очень успешного выступления российской команды возникло много вопросов: как донести до общественного сознания, что участие в главном кулинарном конкурсе планеты не менее престижно, чем, например, в «Евровидении»? как консолидировать поварской цех и индустрию питания в целом? что сделать, чтобы впредь российский претендент не был вынужден справляться с подготовкой к конкурсу практически в одиночку, в то время как его европейские коллеги получают внушительную финансовую помощь от спонсоров и техническую поддержку от профессионального сообщества?
Создатели «Да, шеф!» надеются, что фильм внесет свой вклад в поиск решений этих задач.