Использование более маленьких емкостей не всегда приводило к уменьшению потребления
Эксперимент было проведен в одном из кембриджских пабов. Обычно заведение подает 125- и 175-миллилитровые порции вина в бокалах емкостью 300 мл. Для эксперимента были использованы бокалы по 370 и 250 мл.
Через 16 недель выяснилось, что из самых больших бокалов гости выпивают примерно на 10 % больше вина, чем из 300-миллилитровых. В то же время использование более маленьких емкостей не всегда приводило к аналогичному уменьшению потребления.
Ученые не могут абсолютно точно сказать, в чем причина. Одна из версий – изменение восприятия количества налитого вина, которое стимулирует пить быстрее и заказывать чаще.
Профессор Тереза Марто предполагает, что одним из способов снизить потребление вина может стать использование посуды небольшой емкости. Однако это не всегда уместно в ресторане – большие бокалы помогают аэрировать напиток и раскрыть его аромат.