«Урожай в долине Баросса получился выдающимся с точки зрения качества, а по объему превышает среднее пятилетнее значение. Большинство производителей закончили сбор уже к концу марта. В течение всего сезона виноград созревал равномерно и, несмотря на недостаток влаги, фенольная и сахарная зрелость наступили одновременно», – говорит главный винодел хозяйства Yalumba Луиза Роуз.
Самый прохладный регион страны, Тасманию, преследовали пожары. Они причинили огромный ущерб вековым лесам, а виноградари опасались, что грозди пропитались запахом дыма. Однако пока о таких случаях не сообщалось.
«Урожай поспел на три недели раньше обычного, но это не стало проблемой. Количество отличное, больше 15 тыс. тонн. В 2015 годы было 10 тысяч», – отметила директор Wine Tasmania Шерали Дэйвис.
Некоторые производители Маргарет Ривер уже заявили, что 2016 станет одним из лучших винтажей. Стюарт Уотсон (Woodlands) был более сдержан, сказав, что винтаж может стать классическим. Он также заметил, что весь белый виноград поспел разом: в 2015-м сбор 50 тонн шардоне занял больше месяца, а в этом 70 тонн собрали за пять дней.
На юге Австралии, в Кунаварре, сезон выдался жарким и сухим, но не экстремальным. Благодаря этому виноград получился не слишком концентрированным. Выиграли производители, уделившие уходу за виноградниками и выверенному поливу особое внимание.
В Новой Зеландии год также запомнится высокими урожаями и хорошим качеством как белых, так и красных сортов. Объем получился больше, чем 2015-м (326 тыс. тонн), но меньше, чем в рекордном 2014-м (446 тыс. тонн).